首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒塑化剂标准不能湮没于利益争论

2012年12月14日 16:56 来源: 中国网 【字体:

  笼罩白酒行业的“塑化剂”风波不断蔓延。近日,网友“水晶皇”将在香港买的53度飞天茅台酒送某专业机构检测,显示其中一种塑化剂含量为3.3mg/L,超标约1.4倍。目前贵州茅台(600519)的股价已跌破200元,短短半个月市值缩水逾260亿元。茅台集团12日召开媒体见面会,茅台集团董事长袁仁国称,有人想利用大众对食品安全的重视和关切的心理,制造公众恐慌,从中牟利。(12月13日 《新京报》)

  一边是塑化剂风波愈演愈烈的蔓延,白酒“大佬”茅台被推向舆论风口浪尖;一边是甫自匿名网友“水晶皇”公布自检结果始,各种以个人乃至政府机构名义的检测便纷纷而至,结果上多呈相互矛盾之势。加之,此次白酒行业塑化剂事件集体发酵背后频见各路证券投资推手的踪迹,事态的发展已大大出离单纯的食品安全范畴。

  你来我往的隔空互掐,熙攘纷纭的利益纠葛,皆在一串串陌生的名词术语中,迷惑着身为“外行”的消费者的眼,反而消解了“塑化剂”议题本身的公共意义。目前来看,关于“塑化剂”问题的争议,即便是在最基本的层面也仍处在撕裂无共识的局面。

  首先是,没有一个对“塑化剂”危害系统的评估体系。一般认为,该物质能损害男性的生殖健康,但未有更详尽准确地对于其摄入量“界限”的说明。卫生部551号文件规定,白酒中塑化剂含量不得超过1.5mg/KG,然,这充其量只是一个初步的设定。是否合理,应作更充分论证。另外,基于对民间“谈塑化剂色变”恐慌心理的考量,也应对塑化剂的实际危害作出恰如其分的权威解释,而非让其危害性在各路专家的七嘴八舌中被无形“放大”或“忽略”。

  其次是,应尽快统一对塑化剂的检测指标。据报道,香港一些检测机构只测6项,大陆测16项,所用仪器也不尽相同。导致结果截然相左。比如,同是茅台酒,一些人在香港STC等检验机构的检测结果是“未测出塑化剂”,而贵州质监部门抽取12批茅台酒样品结果却显示,DEHP(即俗称塑化剂)检出最高值为1.30mg/kg,检出最低值为0.60mg/kg。那么,到底茅台酒是不含塑化剂,还是含塑化剂但不超标,还是塑化剂超标,现在来看似乎依然混沌一团。

  最后是,相关部门不应坐视民间自相检测或争论,应该切实地介入,成立由权威专家组成的评估委员会,制定白酒塑化剂标准。塑化剂一般人为添加,而是由塑料管道和塑料容器里迁移过来。在确立了含量上的“红线”后,还应强化白酒酿造工艺中的“无塑化”,逐渐淘汰塑料制的容器管道。这样,才能从源头上消除“塑料”隐患,真正让老百姓喝上放心酒。

  茅台集团指称有人“居心不良,制造恐慌”,固然有诛心之嫌,“水晶皇”所出具检测报告中从行文到样本日期等有多处“瑕疵”,亦是事实。北大教授李可基称“卫生部塑化剂标准失之粗泛,三聚氰胺基本无毒”的惊天之论,在纷纷漫骂中也应正视其背后反映出的事实与价值之争。不论怎样,不被“塑化剂”风波表面上的各方粉墨登场的喧嚣所绑架,制定并完善现有白酒行业塑化剂含量及检测标准,方是化解“危机”的正途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册