首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE4来了中国当以静制动

2012年12月14日 16:57 来源: 中国网 【字体:

  美国联邦储备委员会于北京时间13日凌晨结束为期两天的货币政策例会并宣布,将在年底"扭转操作"到期后,扩大现有资产购买规模,每月除了继续购买400亿美元抵押贷款支持证券外,还将额外购买约450亿美元长期国债。此外,美联储还宣布继续维持利率水平在0-0.25%区间,并用量化数据指标来明确超低利率期限。

  显然,QE3没有能够将美国经济拉醒。所谓的经济和就业温和增长,更多的也只是一种感觉。如果真的出现了“温和增长”,也许就不要再推出什么QE4了。

  结果是基本符合市场预期的,投资者既没有因为QE4的推出感到十分兴奋,也没有因为QE4的推出感到恐慌。“平静”的背后,就是继续地等待,等待美国经济的复苏,等待美国停止实施新的量化宽松政策。

  QE4的推出,对中国来说,总体上是弊大于利。因为,刚刚企稳的经济,会因为QE4的推出,又增加许多不确定性。尤其在经济企稳尚不是实体经济全面复苏的情况下,QE4的推出,危害还是相当大的。要知道,量化宽松政策的实施,必然使市场的流动性大大增加,国际大宗商品的价格也将出现新一轮上涨,输入型通胀将成为价格调控最难把握的问题之一,并对实体企业的复苏产生新的不利影响。同时,巨额的外汇储备也将面临新一轮的贬值和损伤。

  值得注意的是,由于QE3的实施,没有对美国经济复苏产生明显的作用。同时,也没有对国际大宗商品价格产生明显的拉动作用。我们担心,QE4推出以后,会不会与能量被美国经济暂时压制的QE3汇集到一起,产生强大的能量,对世界经济产生冲击和影响呢?如果这样,QE4对世界经济将产生巨大的破坏力。

  虽然有分析认为,QE4的推出,会拉动美国的进口需求,从而对我国的出口产生积极的影响。因为,海关提供的数据显示,11月份,中国对美国的出口出现了少有的下滑,为-2.6%。但是,QE4的推出,能否让中国对美国的出口有明显的改善呢?目前还很难说。按照美国振兴制造业、扩大国内需求、增加就业机会的政策,美国是不大会轻易放松对中国产品的进口的。相反,中国的进口会因为国际大宗商品价格的上涨,变得压力更大、困难更多,进口“哑火”的可能性也更大。

  尽管如此,笔者认为,对美国推出的QE4,中国还是应当以静制动,不要急于采取相应措施。因为,从QE3的实施情况来看,市场已经对美国的量化宽松政策不再可怕、不再恐惧。相反,美国对量化宽松政策却变得越来越心中没底了。这一点,从近几个月来,美联储一直在讨论是否应给公众一个明确的失业率或通胀率目标,以作为美联储在目标达到后提高短期利率的依据也能够品味出一些什么。更重要的,由于美国大选结果是奥巴马连任,因此,政策上也不会作出新的重大调整。

  倒是如何采取更加有效的措施,维持经济企稳的良好局面,通过扩大内需,让实体经济尽快走出困境,步入复苏轨道,是我们必须认真抓好的工作。只要实体经济复苏了,外部压力对中国经济的负面影响就会越来越小,中国经济应对外部压力的能力也会越来越强。

  中国对QE3能够以静制动,对QE4也应当能够以静制动。只是不要麻痹大意,而要多多留心罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于以静制动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册