首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网论:对“开错药”须有反思和更严制度约束

2012年12月14日 17:58 来源: 新民网 【字体:

  据沪上媒体报道报道,12月4日,患儿小刘(化名)因病毒性胃肠炎在新华医院儿内科急诊就诊,接诊的进修医师在诊疗过程中,误将抗代谢药物“阿糖胞苷”当作“阿糖腺苷”给患儿进行了一次治疗。12月13日,该院发布微博寻找该患儿,当天下午,热心网友找到患儿家属,此时距离用错药的时间已经过去了9天,孩子目前暂无异样。

  有网友认为医院通过微博自曝其短勇气可嘉,但我们更要正视“用错药”事件暴露出的一系列问题:为何过了8天才开始通过大众媒体寻找患儿?为何当晚有不止一名患儿被用错药?为何事后是护士发现了这一错误?为何热心网友用了15分钟左右就试出了患儿家长的电话,医院却做不到?

  患儿妈妈表示,接到好心市民的电话时,腿都软了,幸运的是这次用错的药对孩子没有造成什么影响。但如果制度约束不到位,谁也不能保证下次患者还有这样的幸运。

  从卫生主管部门对防止医院开错药的相关制度看,目前并没有对一旦发生类似事件该在什么时段内必须公开的规定。看来,上海要治理医院开错药问题还须切实增强制度约束力。

  从对本次事故患儿的初步检查情况看,孩子的身体没有受到明显药物损伤,这是不幸中的大幸。根据上海市卫生局今年11月下发的《上海市医疗质量安全告诫谈话制度实施细则》,新华医院虽然发错药,但并没有造成二级以上医疗事故,也许就并不会进行追责。但从防范医院发错药的角度考虑,这样只重结果的规定却并不能对医院加强药物使用管理形成强有力的推动效果。要从源头上减少发错药,就应将发错药不附加任何条件,直接列为问责标准,明确告知各医院的管理者,这是一道不可逾越的制度底线。

  再进一步,还应明确规定各医院在发错药时第一时间的对公披露义务和瞒报惩处办法,保证患者最基本的知情权,也便于最大程度减少患者错用药物可能导致的伤亡事故。

  另外,据新华医院称,时隔8日才找人是因家长留下的手机号码少了一位,虽经几天努力尝试多种途径但均未果。目前各大医院在患者就诊时,对是否保留患者联系方式,如何保留患者联系方式往往各行其是,希望上级管理部门也能早日通过标准化制度来约束各医院的行为,确保患者与医院的有效联络。从更大范围来说,还应出台明确的应急预案制度,责成通讯部门、公安部门、街道配合医院寻访患者。

  本次事故还暴露出进修医生使用制度上的随意性,在不少大医院,为保证已有医生的收入福利,尽量少雇新人,多用外地进修医生已变成“惯例”,这同样应通过制度来予以约束。如果医院的医生患者比达到一定上限,就应责成医院补充本院医生、护士。对于多次发生错药事故的部门,还应及时评估医生护士的工作强度,保证充足的人员配比。至于进修医生,上岗前也必须有标准化的考核来保证其医术水准,上岗后,还应有本院带教医生复核其药方,以保证医院的治疗水准不失常。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册