首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿慈会的账单也有“难言之隐”吗?

2012年12月14日 18:00 来源: 国际在线 【字体:

  近日,中华儿慈会“48亿元神秘账目”事件引起热议,儿慈会称事件因财务人员误写小数点所致,将4.75亿元写成了47.5亿元,并称将公布68页银行对账单以证清白。12月13日,儿慈会改口称对账单暂不公布,将组成临时机构对相关问题进行审查,然后给公众一个全面的答复。(12月14日《新京报》)

  一个小数点,惹来大争议。究竟是数据乌龙还是涉嫌洗钱?台上激辩N回合,台下围观者无数。眼看着就到了关键的“68页银行对账单”上场,但昨天说誓拿账单一洗冤屈,今日又说暂不公布账单。这般出尔反尔的姿态,确实令人浮想联翩。

  事关数十亿的账目,层层专业审核后,仍能让小数点“乱跑”——若不拿出扎实的证据,恐怕很难令公众信服这只是误会一场。那么,儿慈会为什么在自证清白的关键环节又不使用对账单这一“杀手锏”了呢?当事部门的说法是,“由于对账单共68页,数据繁多,且都是专业财务数字,即便公开了,公众也不易看懂。为此,儿慈会在请专业机构对所有账单核查并作出相应文字说明后,再给公众一个容易懂且系统全面的答复”。

  这样的说辞,恐怕逃不脱三重质疑:一者,舆论监督连“手表史”、“华南虎史”等边缘科目都能刨根究底的情况下,区区68页账单,相较于公共监督所走过的路程,估计连沧海一粟都谈不上,何以说什么“数据繁多”?二者,不过是对账单,就算是所谓“专业财务数字”,民间从来就不缺研判真相的高手,再说财务知识又不是高尖端学科,“不易看懂”之说是低估公众监督能力、抑或是不愿公开的拙劣藉口?三者,最为可疑的是“儿慈会请专业机构核查并作出说明”,远的不说,只看塑化剂风波中的酒企,不照样请到北大教授出面断论出“三聚氰胺都没事儿、人类排毒能力强大”的彪悍逻辑吗?公众担心的是,只要儿慈会出面,即便无须这68页账单,找到“清白牌”专家很难吗?当然,最大的问题是,何时给出一个“全面的答复”,儿慈会眼下还没有提供一个确切的“有效期”。

  只见客观理由的辩解,不见主观反思的坦诚;只见宏观公益的煽情,不见权责对等的处理——也许这才是真正令公众倍感纠结的地方。12月13日,中国红会秘书长王汝鹏向社会公布了年度“账本”:据其介绍,本报告年度,红总会社会捐赠收入为4亿元人民币,而上一个报告年度为5.5亿元人民币,捐赠收入比去年降1.5亿元。直面公信症结,远比粉饰太平或讳疾忌医更为迫切。

  好在这是一个官方慈善开始“血拼”公信的年代,公民意识勃兴、监督意识高涨,看起来都是一些倒逼的力量,但确实在鞭策着中国慈善事业往更规范、更有序、更经得起考验的路上迈越。只是,既然儿慈会的对账单是清白与否的关键,忽然“暂不公布”,难道这账单也有“难言之隐”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于账本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册