首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高培勇:城镇化要从财政破题

2012年12月14日 20:31 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  “整个中国经济体制改革改到今天,最大的问题就是二元经济体制,而二元体制当中最核心的内容就是二元的财政体制。”12月14日,中国社科院财经战略研究院院长高培勇在《中国经济体制改革报告2012——建设成熟的社会主义市场经济体制》发布会上说。

  高培勇指出,下一步中国改革和发展的主要动力将来自于城镇化,城镇化就是农民变身份转化为市民,从而对经济制造业、现代服务业提出新的需求,由此带动下一轮经济增长。

  然而,在市场上买东西不会有两个价格,在中国的公共服务层面,由于二元财政体制的作用,却会因城市和农村居民身份的差异而制定有不同的标准。

  “这就显示一个问题,农民和市民这种身份的差异要尽可能消除,不消除差异就没有办法。怎么来消除这种差异?恐怕也要从财政上去下手。”高培勇说。

  现在财政收入一方在推进城镇化方面一个十分突出的障碍在于,城市在对农民工给予市民化待遇方面往往持排斥的态度。原因在于,在现行的财政体制下,基层政府和普通市民往往看到的只是农民工分享当地的公共服务,而看不到农民工对于当地税收收入的贡献。

  高培勇认为,中国现在的税收,都是以间接税为主,直接税所占比例太小。因此,基本上没有直接税来体现农民工对当地的基层政府在财政收入方面的贡献。

  基层政府会把农民工当做负担,农民工进了城了,从市民角度来讲,农民工进城被认为是分享、挤占他们赢得的公共服务资源。所以一个普遍现象是,各个地方一方面欢迎并吸收农民进城,另外一方面又在落实公共服务均等化等方面对农民工采取排斥的态度。

  如何在城市化进程当中,让农民工对当地政府能够有一种直接对接的利益上的桥梁?高培勇认为,要发展对个人缴纳的直接税。美国是80%直接税,20%间接税,中国是75%的间接税,25%的直接税。这种局面必须要打破,提高直接税的比例,降低间接税的比例。

  “为此要进行个人所得税综合制的改革,要建设以房产税为代表的财产税,同时要减少间接税,这是一个主要的线索。”高培勇说。

  另外从财政支出方面,就是要锁定无差别待遇,即公共服务均等化。

  在高培勇看来,现在有2、3亿的流动人口,这些流动人口的子女教育问题,应该更多让中央政府买单。同时,可考虑让流入地做责任单位,中央政府做一个转移支付的基金,专门解决这一问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高培勇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册