首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息化:技术改变生活 五大板块蕴藏机会

2012年12月14日 21:18 来源: 信息早报 【字体:

  现如今,信息技术正越来越紧密地改变着我们的生活,移动互联网、物联网、云计算等新技术的发展和应用,正让传统产业焕发出新的生机。党的十八大更明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。日前,住建部发布关于开展国家智慧城市试点工作的通知,随着智慧城市的建设,新一代信息技术将得到广泛应用, A股相关板块必将迎来投资机会。

  下一代互联网:即将走入IPV6时代

  2012年3月,《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》明确了下一代互联网“五年”发展规划。其中,IPv6作为下一代互联网的主要技术,被正式明确了在中国的商用推进时间表:2013年年底前,开展IPv6网络商用试点,2014-2015年,移动互联网业务全面向IPv6 演进过渡。

  IP地址严重不足,已成为制约物联网、移动互联网、云计算、三网融合等产业发展的瓶颈。IPV6是网络升级的关键技术,也是彻底解决问题的唯一方案。因此,随着下一代互联网明年正式商用,相关投资机会将率先开启。其中数据通信设备供应商、服务器提供商将首先受益,如中兴通讯(000063)烽火通信(600498)等;业务平台及IT支撑系统供应商也将受益,如浪潮信息(000977)华胜天成(600410)等。

  移动互联网:将迎来4G时代

  2012年的中国互联网经历了发展史上的重大转折,随着3G通信网络基础设施的建设与智能终端的普及,移动互联网获得了爆炸式的发展。数据显示,截至今年6月底,手机已经首次超越台式电脑成为第一大上网终端。目前,4G网络也在快速推进中,移动互联网又将迎来一个新时代。

  从投资机会来看,手机作为产业链中的重要一环,与智能手机配套的软硬件生产商,都将迎来机会。如劲胜股份(300083)歌尔声学(002241)立讯精密(002475)长信科技(300088)欧菲光(002456)等。另外,按照移动互联网的应用领域划分,可关注手机支付领域的同方国芯(002049)国民技术(300077)拓维信息(002261)卫士通(002268);手机电视领域的百视通(600637)乐视网(300104);手机游戏领域的掌趣科技(300315)北纬通信(002148);手机交友领域的朗玛信息(300288)顺网科技(300113)等。

  三网融合:全面推广阶段来临

  所谓三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合。2010年国务院发布了推进三网融合的总体方案,按照规划,2012年将是三网融合试点阶段的最后一年,接下来的2013至2015年将是三网融合的全面推广阶段。预计未来3年三网融合相关产业市场规模将达到6000多亿元。首批12个试点城市在获得工信部互联网接入等相关业务许可后,电广传媒(000917)天威视讯(002238)等上市公司无论在牌照资源还是融资条件上均获先发优势。

  物联网:开启智慧生活

  物联网是继移动通信、互联网之后的人类第三次信息技术革命。今年以来,在《物联网“十二五”发展规划》等政策导向之下,全国近30个省区市已将物联网纳入发展规划。经过三年多的发展,物联网正从概念逐渐落地,开始系统化应用。据工信部预测,2015年我国物联网市场规模将逾5000亿元,2020年将达到万亿元级,预计未来5年复合年均增长率超过30%。

  从投资机会来看,在物联网技术方面,规划重点指出突破传感器技术,组织新型RFID、智能仪表、微纳器件、核心芯片、软件和智能信息处理等关键技术研发,建议关注二维码和RFID领域的新大陆(000997)远望谷(002161)达华智能(002512);传感器领域的的汉威电子(300007)和芯片领域的的东软载波(300183)。在行业应用方面,关注智能安防的大华股份(002236)海康威视(002415);智能交通领域的易华录(300212)银江股份(300020)、医疗信息化领域的东软集团(600718)卫宁软件(300253)以及智能家居的先行者安居宝(300155)

  云计算:云端照进现实

  云计算也是新一代信息技术革命的代表,被称为“革命性的计算模型”,云计算的发展打破了原有的大型主机+数据库、Wintel(CPU+桌面操作系统)垄断的IT核心技术格局,将重构全球IT产业竞争格局,因而受到政府的高度重视。

  2012年政府工作报告首次提到了云计算,今年九月,首个部级云计算规划《中国云科技发展“十二五”专项规划》公布。规划指出,“十二五”期间,国内云计算产业链规模可达7500亿元到1万亿元。目前,中国已有30多个城市推出了云计算规划。中国云计算已经从概念走向实践应用阶段。

  从投资机会来看,云计算的受益环节主要是云存储、云安全、云计算应用支撑平台。关注云存储领域的同有科技(300302)、云安全领域的启明星辰(002439),以及正在建设云计算服务平台的用友软件(600588)美亚柏科(300188)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信息化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册