首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春季攻势提前打响

2012年12月14日 21:19 来源: 信息早报 【字体:

  周五,美国推出第四轮量化宽松政策;同时,中央经济工作会议确定将于本周末召开。当天A股市场出现大涨,上证综指录得89.15点、4.32%的涨幅,两市合计成交2082.2亿元,反弹以来首次突破2000亿大关。由此看来,反弹已经确立。

  目前市场上的确形成了比较一致的做多氛围。

  首先,12月4日上证综指下探至1949点时,宏观经济指标已经开始企稳好转,11月PMI指数为50.6%,比上月上升0.4 个百分点,连续2 个月位于荣枯线之上,创下7 个月的新高;1-10 月,全国规模以上工业企业实现利润40240 亿元,同比增长0.5%。10 月当月实现利润5001 亿元,同比增长20.5%——可以说大盘走势与经济指标之间出现了明显背离。

  其次,十八大过后,以新型城镇化带动经济发展等战略方向逐渐明晰,市场找到了新的做多突破口。QFII等海外机构持续看好A股市场,尤其对银行股等低估值品种情有独钟,也对市场产生了一定的引导作用。

  第三,有研究者在统计后发现,历史上除了2008 年外,一季度行情均以上涨为主,“学习效应”使得2013 年春季攻势成为一致预期,在年末基金排名的压力下,部分机构抢先动手,导致春季攻势提前打响。

  目前上证综指已经打开了反弹空间,有市场人士认为,实质性的压力区间将出现在2400点左右的双头区域。

  从市场的热点来看,持续性最好的首先是城镇化题材。12月5日以来,与城镇化相关的秦岭水泥(600217)建设机械(600984)达刚路机(300103)光正钢构(002524)等建材、建筑类个股涨幅居前。

  安信证券程定华在其主笔的2013年策略报告中认为,“新型城镇化口号的提出,在短期内可以化解市场对于政府投资下滑的担心,在长期回答了中国内需来源问题。”中信证券(600030)一季度看好金融地产、建筑建材及装备制造(铁路)中的蓝筹,招商证券(600999)建议明年上半年超配:地产、家电、水泥、钢铁、铁路设备等行业,其实都是与城镇化相关的行业或概念。

  其次则是与农业集约化经营相关的个股,如华英农业(002321)一拖股份(601038)敦煌种业(600354)江山股份(600389)大禹节水(300021)等,走势也比较抢眼。

  农业是国民经济的基础,连续多年中央每年的一号文件都聚焦农业问题,十八大报告提出要“发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。”紧接着十八大召开的全国农业产业化工作会议也进一步明确对农业产业化经营和龙头企业的政策倾斜,种子、灌溉农机、农产品(000061)流通、深加工等大农业概念股也有望收获政策红利。

  第三个比较集中的热点则是银行、券商等金融股。银行股最大的魅力在于绩优、低估值,市盈率普遍在5倍左右,而且受到QFII、RQFII等机构的坚定看好,此轮反弹中普遍走势稳健;而券商股一方面直接受益于市场转暖,另一方面则受到券商创新十一条等政策的支撑,2013年往后的业绩空间受到大家普遍看好。

  由于市场经历了长时间下跌,对投资者信心打击极大,因此在行情初期,不少投资者抱着观望的态度,及至放量大涨,又产生焦躁情绪,生怕踏空而急于入市,这时反倒可能遇到市场的震荡期。

  其实,对于这一轮提前发动的春季攻势,我们大可从容应对。从记者了解到的资金监控状况来看,目前大盘资金长时间的流出困境已经转变,从本周起进入净流入状态,这是与9月7日的大单日放量大涨完全不同的。同时,新型城镇化、农业产业化、金融改革都是能够实实在在带来企业业绩增长的中长期政策,制度红利不会在短时间内消失,因此,这几大热点在未来的轮番表现是可以期待的。投资者不妨在这些热点中,选择一个自己熟悉的方向做深入的研究,对有把握的品种逢低买入,静待春季攻势向深度推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春季攻势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册