首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济现阶段放缓可能性不大

2012年12月15日 02:06 来源: 证券时报 【字体:

  前世界银行行长佐利克昨日在2013网易经济学家年会上表示,在过去5年当中,全球经济增长2/3来自于发展中国家,尤其是中国。中国近10年的经济增势非常惊人,现阶段放缓可能性也不大,因为中国有足够的资源和政策空间应对经济下滑,能够实现“软着陆”。

  但佐利克强调,长期来看这种势头是不可复制的,也是不可持续的。中国的整体结构需要进行大幅调整,改变国企主导态势并逐步允许由市场力量来决定经济发展,才能实现中国经济在未来10年里的持续扩张。如果中国不改变发展战略,可能会滑入中等收入陷阱。

  他说,世界经济形势依旧不容乐观,欧元区危机仍然没有结束,主权债务危机、银行坏账国债窟窿,以及国际竞争压力,都将成为未来面对的紧迫问题。要进行深层改革,欧洲需要付出更大的代价。

  佐利克引用世界银行和中国国务院研究发展中心共同制作的《中国2030年报告》指出,中国目前存在一些问题包括:人口会不断老龄化,可能是赶在富有之前,劳动力市场会在之后的5年当中不断发生转变,全球能源、食品、水、原材料供给上遇到一些压力,还有社会环境方面的风险,旧的出口型增长的模式,老的投资重点肯定在之后几年、几十年不能再奏效等等。

  佐利克认为,中国已经意识到需要转向一种不同的增长模式,包括“十一五”、“十二五”规划当中已经强调的内容,需要更加强调内需和国内的消费,也包括投资上的改变,但是也要看到这种改变是非常困难的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册