首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赴港上市 难以减缓现阶段A股IPO压力

2012年12月17日 03:33 来源: 证券时报 【字体:

  目前在A股大门之外排队待审的企业超过800家。这800多家企业形成一座IPO“堰塞湖”,成为A股市场的一道奇观。如何消除这座IPO“堰塞湖”,成为困扰目前A股市场的一道难题。

  正是在这种背景下,赴港上市成了舆论方面分流IPO“堰塞湖”的渠道之一。根据媒体报道,监管部门正在研究降低企业境外上市门槛,为企业提供便利的境外融资通道。内地和香港监管部门目前在磋商中已提到降低内地企业赴香港上市门槛问题。这既能缓解内地上市排队久的难题,也可满足企业融资需求。

  赴港上市对于国内企业中的个体来说,一旦上市成功,对于满足企业融资需求是有积极意义的。不过,对于缓解A股市场的IPO压力来说作用有限。目前内地企业赴港上市并不容易,有着很高的门槛。依照港交所规定,申请上市的企业只需要在过去3年合计盈利不少于5000万港元,最近一年不少于2000万港元,上市时市值至少20亿港元。但目前内地自己制定的赴港上市标准远远超过了港交所的规定,如规定拟赴港上市企业净资产必须不少于4亿元人民币,且在过去一年税后利润不少于6000万元人民币,集资金额不能少于5000万美元。正是这样的高门槛,切断了很多内企赴港上市之路。最近发生的张兰更改国籍事件,实际上就与俏江南赴港上市有关,从张兰更改国籍事件中,人们不难看到内地企业目前赴港上市之艰难。

  虽然目前证监会有意降低赴港上市门槛,取消净资产、融资额、净利润等要求,支持符合条件的企业赴港上市。但目前这件事情还只是处于内地与香港监管部门的磋商阶段。从磋商阶段到最终确定下来,这中间还需要一定的时间。等最终确定下来之后,再到有香港股市保荐资格的保荐机构进入公司,最后到相关公司成功赴港上市,这最快也该需要一年的时间。这对于减轻目前A股市场的IPO压力无异于远水近火。

  而从另一方面来看,很多公司对赴港上市也缺少动力。赴港上市是有利于树立公司的国际品牌形象,但很多企业上市的目的并不是为了企业发展,而是为了公司控股股东、公司高管以及投资人套现的需要。但由于在香港市场上一些没有发展潜力的上市公司股票定位比较低,其股价远远低于A股市场,因此,很多国内公司更愿意选择A股上市,而不是港股上市。一些企业即便选择了赴港上市,但最终还是希望能够回到A股上市。

  还有一个很重要的原因,就是香港市场监管的严厉让很多公司望而却步。众所周知,包装上市是A股市场IPO的潜规则,哪怕企业欺诈上市,但只要上市成功,就几乎不会退市,有关当事人也很少受到严厉的惩处。可以说,A股市场对造假者是相当宽容的。但香港股市对造假者是绝对不会心慈手软的。造假者不仅要赔偿投资者损失,而且股票还要退市,保荐机构与保荐人等中介机构也会受到严厉的惩罚。如洪良国际相关各方都受到惩罚,不仅如此,香港证监会对保荐人虚假陈述的处罚力度还在加大,规定从明年10月1日起,招股书失实保荐人须负民事及刑事法律责任,一旦定罪,最高可监禁三年和罚款70万港元。这种严厉惩处足以吓退习惯于造假上市的内地公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册