首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安迪·姆克吉:安倍晋三上任预示着日元的暴跌

2012年12月18日 07:20 来源: 财经网 【字体:

  安倍晋三时代的到来预示着日元将出现大幅贬值。这位日本新任首相承诺要结束该国的长期通缩局面,此举将为日本央行十多年来半心半意的量化宽松画上终结符号。到明年的某个时期,一美元或能兑换100日元甚至更多。

  日本央行把日本货币基础占GDP的比重从1997年的10%,提高到了今天的27%。但央行没能让市场相信它愿意忍受物价的持续上涨。此次选举改变了这一点。投资者将很快意识到日本央行变成了跟本 伯南克执掌下的美联储类似的、毫无节制的印钱机器。

  日元的跌势从竞选期间就已经开始了,当时民意测验显示,安倍晋三将获得绝对性的胜利。尽管如此,相比竞选前水平,日元兑美元汇率跌至三位数代表了近20%的波动幅度。上一次日元汇率暴跌是在雷曼兄弟破产后的15个月内。当时,金融危机和欧洲的主权债务危机强化了日本作为避风港的地位,日元随之升值。

  安倍晋三将采取的策略是,增加赤字型财政建设支出,利用央行从市场大量购买政府发行的债务。他还曾提到把通胀目标从1%上调到3%——不过他所在的自由民主党对外声明中承诺的目标是2%。

  明年四月份这种变化将得到证实,届时安倍晋三将选择合适人选替代即将卸任的央行行长白川方明,此人将更愿意接受为期至少五年的3%通胀率——这是让物价回到1998年水平所必需的。之后,过了夏天,等自民党控制了上院后,安倍晋三将提出议案,允许央行购买国外证券——目前仅财政部拥有此项职能。这将强化日本政府干预汇市的权力。

  时机有利于安倍晋三。除非美国经济跳下所谓的“财政悬崖”,明年美联储不太可能出台新的宽松措施。只要安倍晋三出手推一把,日元就将跳水。

  安迪·姆吉克驻新加坡,主要报道亚洲经济。此前曾在《海峡时报》,彭博社等工作。毕业于印度德里大学新闻专业。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安倍晋三的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册