首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金制度改革应回归常识

2012年12月19日 07:19 来源: 东方早报 【字体:

  中国社会科学院世界社保研究中心12月17日发布的《中国养老金发展报告2012》显示,中国城镇基础养老保险个人账户空账额继2007年突破万亿元大关后,2011年突破2万亿元大关,达2.2万亿元。

  而在2010年,中国养老金个人账户空账额还是1.76万亿元,短短一年,空账额又增加了近5000亿元。不仅如此,2011年我国养老金当期结余是4130亿元,但剔除高达2200亿元财政补贴和补缴的1500亿元后,当年的收支余额仅是300亿元。再剔除预缴的并清除历史债务,2011年的结余就几乎是零了。

  事实上,由于我国养老金实行省统筹,在部分区域,社保空账问题更加严重。数据显示,在全国32个省级统筹单位(含新疆建设兵团)中,如果剔除财政补贴,则我国城镇职工基本养老保险2011年收不抵支的省份为14个,虽较上一年有所减少,但是收支缺口却高于2010年的679亿元,达到767亿元。

  一方面是养老金空账每年在增加,另一方面是收支没有结余。这是在坐吃山空!养老金问题可谓兹事体大,它不仅直接关系已经进入“银发时代”的中国社会中的每个人能否能按时足额获得养老金,更关系到养老保险这项社会基本保障制度的公信力。

  养老金制度困局应尽快得到解决。而从现状出发,解决思路或许并不复杂。一言以蔽之:回归常识。

  首先,尽快推动养老金制度实现全国统筹,改变目前的分区域统筹局面。既然各区域丰歉不均,那么干脆就实现全国一本账,统一政策,统一资金,统一管理,统一计算办法,以丰补歉。通过加总的办法,把各区域发展不平衡造成的养老金账户的盈余与亏空合计。事实上,“十八大”报告中对此已经有明确指示,即“实现基础养老金全国统筹,建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制”。目前来看,通盘考虑养老金制度的改革问题,实现养老金制度的全国统筹已是必不可少的顶层设计步骤。

  其次,通过对社保注资,解决账面亏空问题。假如在全国统筹的基础上还有亏空怎么办?此时可考虑通过国家财政,向社保账户定期注资。众所周知,国家大财政盘子包括既独立又内在关联的四大预算,即公共预算、国有资本经营预算、社保基金预算和政府性基金预算。其中,公共预算有为社保提供兜底资金的责任,国有资本经营预算有支持社保体系的义务。只有将社保预算放在四大预算总体框架下统筹考虑,借助双位数增速的财政力量,才能找到社保亏空问题的系统性解决方法。试想,没有国家法规确定对养老金体系实施定期注资的制度机制,没有对“钱从何来”问题的解决,仅靠社保投资多元化,怎么可能解决“养老金如何保值增值”的问题呢?

  第三,坐实现有个人账户资金,确保制度公平公正。大账做平则制度信心定,要让参保人安心,还需让个人账户的资金真正归个人,这同样是常识。由于1997年养老保险制度改革之时,政府没有承担相应的转制成本,个人账户中的资金被挪用去发放退休人员的养老金。因此,长期以来的个人账户一直处于空账运行的状态。必须停止拿个人账户的钱去无休止地贴大账亏空的行为。实现全国统筹,实现对养老金体系注资后,需同时坐实个人账户,让个人账户的“个人”名副其实。

  最后,在解决宏观账面的平衡问题,坐实个人账户的资金基础上,要确保我国的社保体系不出新问题,就要明确一个最基本的原则,即新加入社保体系的人都必须满足起码的“入门”标准。要知道,我们有几千万的事业单位员工面临转换身份加入社保体系的问题。此外,还有所谓“新农合”参保人员。这部分人如果要纳入进来,就应该“带着钱进门”,“不打折地带着钱进门”。制度改革不能随意借改革之名,简单行利益重构之实。这也是常识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册