首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对房地产市场异常波动必须从严调控

2012年12月19日 09:08 来源: 上海青年报 【字体:

  今年进入11月份以来,全国土地市场出现一些新情况:一些城市土地供应明显放量,土地市场进一步呈现回暖迹象。一些地方集中推出优质地块或大地块,部分房企补库存意愿强烈,竞相拿地。个别地方出现违规出让土地等情况。根据历次调控经验教训,地产市场局部波动可以扰乱房产市场预期,对异常波动必须从严调控。

  控异常、防波动,必须实施精确调控。针对一些城市出现房地产市场异常波动,国土资源部18日明确表示将毫不动摇保持从严、从紧调控基调。市场出现波动城市,主要包括在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,凡属新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市,住宅或商服用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市,以及近3个月以来出现住宅或商服用地较高异常地价的城市。这些城市的房地产调控在加强针对性、突出差异性基础上,必须强调时效性,不允许放任观望。

  控异常、防波动,归根到底靠稳定住宅用地供应形成良好的市场预期。要稳定总量,落实今年住宅供地安排,加快编制明年计划。计划总量要保持住宅用地供应总量不低于过去5年年均实际供应量;市场波动城市商品住宅用地供应总量,原则上不能低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量。要均衡供地,按照区域协调、远近兼顾;好坏搭配、大小互补;用途兼有、品种齐全等原则,同时推出多宗地或安排同时出让。要减少流标流拍,对上半年流标流拍或无人申请土地,可以和条件好的土地一起供应;可以适当调整条件、调整价格,提升企业拿地信心,提高供地成功率。

  控异常、防波动,必须保持地价信号基本平稳,减少市场误导和干扰。对总价较高的地块,要实行分割处理,划为多宗地供应。对地段较好、单价较高的优质地块,要综合采用多种竞价方式,招标出让、提高付款难度、与条件较差土地一起供应等要因地制宜。对可能出现过度竞争的地块,要选用“竞地价、竞配建”等多种竞价方式,招标出让、提高付款难度、交易暂停等调控手段要灵活转换使用。特别是要进一步严格市场准入条件,加强竞买人资格审查,加强购地资金合规性审查。具有不良行为的企业和违规资金进入市场的渠道必须堵住,防止投机企业、资本推波助澜,过度竞争、恶性竞争催生高价地,以所谓“地王”扭曲、扭转市场预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场预期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册