首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑永年说中国制造业优势不会因成本上升而很快消失

2012年12月19日 10:34 来源: 新华网 【字体:

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年日前说,虽然一些依赖廉价劳动力的制造业在从中国向东南亚等地转移,但由于成本的地域差异和较为完善的基础设施,中国制造业整体而言仍将在相当长一段时间内保有优势。

  郑永年说,随着中国东部沿海地区人力资源等要素成本上升,许多企业开始从这里向其他地区转移。一部分依赖廉价劳动力的企业确实在向国外转移,但更多企业实际上是在向河南等中部地区乃至西部地区转移。

  他说,许多企业仍选择留在中国,主要是由于中西部地区仍有一定的成本优势。中国的基础设施建设水平短期内也仍将远远优于柬埔寨、越南、印度等周边地区。此外,产业链的集聚效应对企业来说也很关键,一些企业在珠三角或长三角的周边地区可以采购自己所需的几乎所有零部件。

  新加坡国立大学东亚研究所和中国四川省社会科学院西部大开发研究中心18日在新加坡发布关于新加坡企业在中国投资趋势的合作研究报告。报告说,新加坡企业在中国的投资正随着区域发展变化而加速向西部扩展。

  郑永年说,在东部地区增长放缓的情况下,广袤的中西部地区仍有巨大的发展潜力,也是未来中国保持较快经济增长的重要驱动力。

  四川省社会科学院西部大开发研究中心研究员刘世庆说,辽阔的地域和发展阶段的多样化是中国经济发展的重要潜力所在。西部地区在过去5年的经济增长速度超过东部沿海地区,预计未来东西部的相对差距会缩小,尤其成渝经济区已成为重要的增长极之一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册