首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:调查“地王”何不“杀一儆百”

2012年12月20日 02:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  12月18日,国土资源部召开新闻通气会,有一则消息引发媒体广泛关注。国土资源部将于近期对南京市下关区滨江2号地块开展公开调查。据悉,该地块在11月30日被中冶置业竞得,以56.2亿元成为年内全国新总价“地王”。

  楼市在今年下半年再次异常躁动,不但量价齐升,而且“地王”频现。日前,上海、北京、深圳、南京等地频现“地王”,对快速升温的楼市可谓火上浇油。国土资源部再次强调调控从严从紧,并公开调查南京 “地王”项目,显然是为了防止“地王”推动地价、房价双双反弹。

  之前,国土资源部规定:对土地出让中溢价超过50%或总价、单价创历史新高的地块,地方上要填报“异常交易表”。现在看来,仅仅监控“地王”是远远不够的,还有必要对“地王”进行调查处理。

  国土资源部此次公开调查南京“地王”项目,不仅有警示地方政府防范之意,也有警示开发商谨慎争夺“地王”之效。关键在于这次调查能否还原“地王”诞生的真相,最终处理结果能否让相关利益方真正感觉到痛。

  也就是说,只有真正“杀一”才能“儆百”。所谓“杀一”,就是针对全国新总价“地王”的调查要彻底,而且,处理起来毫不手软。据笔者观察,“地王”诞生的原因之一为,一次性土地出让面积太大。2009年国土资源部规定商品住宅用地的宗地出让面积上限是:大城市不能超过20公顷(合20万平方米)。而此次南京地块的出让面积为36.4万平方米。很显然,该项目的出让面积不符合土地政策规定。

  公开调查之后,如果证实违规,究竟是责令撤消交易,还是进行经济处罚,值得观察和追问。笔者以为,应该责令撤消交易。

  只有撤消交易才能警示地方政府和开发商。地方政府还涉嫌违规操作——突破“20公顷”限制,也应该受到处罚。如此处理,才有可能“杀一儆百”。

  此外,对过去的“地王”也应该进行调查摸底。据悉,在这一轮房地产调控政策之下,全国有不少“地王”都不复昔日的辉煌,要么闲置成菜地“晒太阳”,要么低价转让。显然,让“地王”闲置成菜地造成建设用地严重浪费,低价转让则说明当初交易价格有不合理的一面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地王的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册