首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013经济:稳与进的平衡

2012年12月20日 07:20 来源: 新京报 【字体:

  稳中求进的基调,实际上表达了一种平衡需要。稳与进之间,有对立,亦有统一。但问题就在于,政府尤其是地方政府,在调控经济的过程中,如何把握稳与进的对立和统一。

  12月14日,上周五,A股突然飙升。有人敏锐地觉察到,这与即将召开的中央经济工作会议或许有关。

  12月15日到16日,中央经济工作会议召开。会议传递出的关键词是并不陌生的“稳中求进”,延续了2012年中央对经济工作的指导思想。

  从股市的近期走势看,本次经济工作的指导思想已经获得了市场认可。

  但稳中求进的总基调表明,在2013年,中国经济的基本面与2012年没有明显的变化,2012年所面临的问题,依然会在2013年存在。

  稳中求进的基调,实际上表达了一种平衡需要。稳与进之间,有对立,亦有统一。

  “稳”有多种解释:稳住增长的速度不放缓,稳住物价,稳住房价,稳住经济基本面,但是,“稳”,也有可能被某些方面解读为,“不动”、“不变”。

  “进”的解释可以更多:改变不合理的经济结构,改革不合理的经济体制,释放更多制度红利。所以,进的核心意思是“改变”。通过改变而释放制度红利,可以为稳增长提供制度保障。

  由此可以看出,稳与进之间,对立与统一是很显然的。

  但问题就在于,政府尤其是地方政府,在调控经济的过程中,如何把握稳与进的对立和统一。

  在2012年第一个季度,当经济增速多年来首次低于8%的时候,有的地方政府就坐不住了。当时个别地方的数字突然下降,出于政绩的考虑,这个时候,主政者对“稳”的理解,就成了想尽一切办法把GDP数字搞上去。

  把数字搞上去,最简单的办法,就是上大项目,上工业项目,督促因为各种原因放缓的项目抓紧上马。这显然与“调整经济结构”的“进”的要求是容易冲突的。但权衡利弊,稳字当头,而一旦把GDP的数字保住了,也可以说“进”就实现了,“进”的目的,在有些主政者看来,就是增长。

  众所周知,推动中国经济实质性的再一次飞跃,释放更多体制红利是关键。这就要求体制改革,但体制改革既会产生不确定性甚至影响既得利益,又难以短期内产生GDP。这使得,体制变革困难重重。多年来制约中国经济发展的内需不振和结构不合理,都与体制变革迟缓有关。

  在政府掌握着调控经济发展大量手段的情况下,地方政府,对于“稳中求进”的总基调的把握,也即对“稳”与“进”的平衡,能否有一个长远的考量非常重要。

  这种平衡,有赖于地方政府主政者的格局、胸怀、胆识和眼光。但一个地方的经济调控的风险也就在于此,过多地依赖于某一个或若干个人的格局、胸怀、胆识和眼光。长远来看,将地方政府大量掌握的调控经济的权力要素逐渐剥离,使其主要精力用于维护市场的公平和体制的完善,平衡“稳”与“进”的困难,方能逐渐淡化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册