首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

侵犯药商利益的“返点”不是好医改

2012年12月20日 07:21 来源: 红网 【字体:

  近期,苏州药商称当地医改试点的医院要求其按销售额5%到20%的比例返利。部分药商以捐款名义缴纳费用,而当地的慈善基金会充当了药商向医院交钱的中介。不可思议的是,吴江慈善基金会会长由吴江区区长担任。吴江二院采购办某主任称:药商的返利活动是在区政府的统一安排下,由吴江区卫生局组织医院和药商谈判的。(12月19日中国广播网)

  破除以药补医机制,是医改攻坚的关键环节,而医院由此减少的收入,一般通过提高诊疗费、加大医保投入力度、增加财政投入等方式予以补偿。可是,苏州的这种向药商伸手要钱的行为,不仅念歪了好政策的经,更让制度执行走了样,必然带来医改多输的不良社会后果,给稍有好转的医改雪上加霜。

  医改是一盘棋,不仅要保护患者的利益,更要保护医院和药商的利益,唯有如此,医改才有可能实现多赢的局面,让医改良性发展,而医院变过去向药商暗地里索要回扣为明火执仗式地要“返点”,涉嫌侵犯了药商的合法权益,打击了药商的供药积极性,长此以往,供药的及时、安全和质量等等都无法得到保证,对医改没有什么好处。

  同时,这也反映了医院和政府对医改的误读和执行不力。破除以药养医机制,试点所有药品实行零差率销售,医院由此减少的合理收入,应通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径予以补偿。医院不在调整医疗技术服务和价格上做足文章,不在如何挖掘医疗服务的潜力上下功夫,而是打起了向药商索要“返点”的歪主意,而政府不但对此表示默认,更在暗地里大力支持,如此医改注定失败。

  在此过程中,为了达到“返点”的目的,规避政策监管,当地竟然想到了让慈善基金会充当药商向医院交钱的中介,而慈善基金会的会长由区长担任,与其说是慈善基金会充当了药商向医院交钱的中介,倒不如说是区长充当了药商向医院交钱的中介,不仅是中介,更是直接可以发号施令的行政特权,这让慈善变了味,更让医改变了味。

  政府统一安排了医院和药商的谈判,权力非法介入医改,倒是保护了患者少花钱的看病权益,可是却是以赤裸裸地牺牲药商的利益为代价,看似灵活的变通,实质是以正义的名义实施非正义,厚此薄彼,也是假正义和假公平,这和索贿没有什么两样,医改的好政策还需要原汁原味的好的执行力,否则,向药商索要“返点”的医改,注定会因为对药商不公平而带来医改的新风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于药商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册