首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员照片“马赛克” 防敲诈还是防监督

2012年12月20日 07:23 来源: 新京报 【字体:

  不法分子通过拼接照片进行敲诈,自然有公检法部门来应对。但将领导公示照片打上马赛克,却有“掩耳盗铃”的嫌疑。

  报载,广西兴安县国土资源局网站领导公示信息一栏,局长没有照片,数名副局长和党组成员的公示照片面部都打上了“马赛克”。兴安县国土局纪检组长唐先生介绍,此前该局数名领导接到过艳照敲诈信,为避免麻烦,不得已出此下策。

  公示官员信息,照片居然被打上马赛克。这不是黑客破坏、网民恶搞,而是真事,有图为证。照片中,兴安县国土资源局一干领导西装革履,正襟危坐,只可惜面目被打上了马赛克。

  为什么说此事荒诞?是因为政府部门领导公示,其目的就是要公众认识相关官员,了解官员的基本情况,接受群众监督,但现在却把领导们的相貌打上马赛克,试问民众如何监督?

  通过报道可以看出,早在今年9月份,兴安县国土局就对网站上的公示相片进行了模糊处理,但直到年底才因为网友偶然的访问被曝光,这既显示主管方对干部公示制度的漠视与走过场心态,也暴露出当地政府网站管理的麻木心态。

  兴安县国土局纪检组长称给领导照片“打码”是为了防敲诈。在隐私权越来越受重视的今天,这个理由听起来似乎很充分。但问题是,政府官方网站上发布的照片,本身就是政务信息公开的一部分,和一般网民的肖像权有所不同。何况,不做亏心事,不怕鬼叫门,如果局长们本身行得正做得端,又怎么会畏惧不法分子通过拼接照片这种拙劣手法进行的敲诈?对付坏人,自然有公检法部门。遇到敲诈报警就是,将照片打上马赛克多少有“掩耳盗铃”的嫌疑。

  退一步说,即便把政府网站的官员照片打码,不法分子就没法敲诈了吗?在今天,信息发达,只要想,不法分子有N个办法搞到官员的照片,把官员照片打码,挡住的不是不法分子,而只能是普通老百姓。

  需要指出的是,尽管给官员照片打马赛克防敲诈听起来匪夷所思,但从某种程度上,也反映出官员中普遍存在的畏惧互联网的心态,其背景则是近年来网络反腐声势壮大,即便远在千里之外的网民,也可能根据一张照片找到意想不到的线索,“表叔”、“房叔”就是这样落马的。

  无论如何,艳照敲诈信之后,对领导照片的马赛克处理都绝非“迫不得已的下策”,要令谣言与非议消除,其最好的路径只能是透明,和寻求法律救济。急匆匆对照片马赛克处理,只能催生出围观者的浮想联翩,而这恰恰是艳照敲诈信事件最坏的结局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马赛克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册