首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业升级不容再拖

2012年12月20日 07:29 来源: 新京报 【字体:

  加快调整产业结构,提高产业整体素质。实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,关键是深化产业结构战略性调整。 ——据中央经济工作会议

  新京报:产业升级、结构调整政策其实已经出台多年,但效果并不明显,这一次有什么不同?

  冯飞(国务院发展研究中心产业经济研究部部长):从形势看现在更加紧迫。现在我国处于一个比较优势的转换期,劳动力成本上涨较快,新的比较优势还没有形成,对经济发展的影响正在逐渐显现,长期性问题比短期问题更加紧迫。其次,工业化正面临从中期向后期过渡,这意味着发展方式要从原来的靠资本投入转到靠技术升级进步。第三,国际上也掀起了发达国家的再工业化,对实体经济的重视前所未有,中国面临的形势可能容不得再拖下去,是别无选择了。

  新京报:具体地应该从哪些方面实现产业升级?

  冯飞:产业升级意味着比较优势的转换在于新优势的形成,从过去靠低成本的增长方式转到技术进步靠创新。从升级角度看有两个含义,一个是产业链的升级,改变过去低端分工的方式,形成新的财富创造方式,低端路线走不下去了。二是发展战略型新兴产业和服务业,构建新的产业体系。

  新京报:产业升级对企业来说是个阵痛,是不是意味着有大批企业会被淘汰?

  冯飞:结构升级不是靠过去的增量发展,而是存量的调整,目前产能过剩问题非常突出,有些落后产能要被市场所淘汰。加快调整产业结构,提高产业整体素质。实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,关键是深化产业结构战略性调整。

  新京报:企业内生的倒逼机制应该是升级的最大动力了。

  冯飞:这也是跟以往最大的不同。对企业而言,也是不改不行了。一是劳动力成本上涨,而劳动生产率是应对劳动力成本上涨的主要手段。二是市场需求的增速下降,产能过剩问题突出。三是节能减排压力仍然很大,四是新一轮全球竞争面前,发达国家的再工业化步伐加快,美国出乎意料的快,企业压力加大。五是实体经济发展整体环境还不是太好,行业利润失衡造成资源错配,向银行、资源型产业、垄断性行业集中。在这轮结构调整中生存下来的企业可以浴火重生,有新的发展。

  新京报:有观点说,产业升级是市场问题,应靠市场手段调整,那政府应该发挥什么作用?

  冯飞:结构调整在转型过程中,是进一步发挥市场基础作用,政府应该因势利导,解决结构升级过程中市场解决不好解决不了的问题。第一企业创新能力不足,政府应该从研发角度来攻克产业技术瓶颈。第二继续通过节能减排方式淘汰。第三不能再靠拉郎配的方式实现产业重组,应该通过市场化的方式。第四政府需要解决被淘汰企业的职工转岗培训和社保体系问题。

  新京报:你认为产业升级结构调整中最困难的是什么?

  冯飞:最大的困难是真的下定决心。上下要统一认识,现在看中央政府非常重视,但地方上未必把结构调整放在第一位,如果地方上还是过于追求规模,矛盾会越来越激化。所以对地方政府的政绩考核应该与结构调整的目标相适应,转变政府职能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产业升级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册