首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥拉夫·施托贝克:默克尔将带着缺憾赢得明年的选举

2012年12月20日 07:33 来源: 财经网 【字体:

  德国明年即将进行的国会选举将既枯燥又激动人心。安吉拉·默克尔有很大胜算拿下第三个任期,但她所在的保守基督教民主联盟不会赢得明显的多数席位;而且,对于未来该党派未来的执政联盟,选民还没有做出他们的选择。不过无论哪个党派上台,选举结果对德国在欧元危机中所持立场的影响都将是有限的。

  默克尔的首要选择是维持连续性。然而,信奉自由市场的自由民主党,也就是她在目前的"黑-黄"联盟中的执政伙伴,恐怕难以越不过5%的得票数门槛限制。该党派的得票比率已连续数月维持在4%左右。不过其选民基础应该要大于这个比例。明年一早,该党可能会更换他们这位不走运的领袖--经济部长菲利普o勒斯勒尔。新的面孔,加上目前所处的危险处境,也许会激发出支持者的热情,因此自由民主党的命运仍尚无定论。不过即便它能存活下来,目前任期将至的"黑-黄"联盟仍将失去Bundestag(即下议院)的多数席位。届时默克尔将有两个选择。

  最有可能的是"黑-红"联盟,即再次跟社会民主党结盟。两个党派都把这样一个"大联盟"视为万不得已的最后手段。两者都面临输掉选举的局面,因为反对声音的缺失培植了选民的不满。继2009年结束其最后一次改革尝试后,社会民主党的支持率跌到了1930年后的最低水平。

  最后,默克尔可能会想到用绿色(即绿党)代替黄色(自由民主党)。几年之前这种情景恐怕还难以想象,不过保守党和绿党之间的文化分歧近年来有所减少。两个党派在许多城市都建立了建设性的合作关系,在汉堡也是--至少有一段时间是这样。

  去年的日本福岛核危机过后,德国决定退出核项目。通过这一举措,默克尔把"黑-绿"联盟道路上的最大一个障碍移了出去。在绿党这边,党内基础人士出人意料地提名Katrin G?ring-Eckardt,一位温和的东德人士,作为热门候选人的一员。尽管如此,"黑-绿"结盟成功的可能性还是很小。两党的忠实支持者恐怕很难接受。即便联盟,其结果也将是一个不怎么稳定的政府。

  跟自由民主党相比,社会民主党和绿党都不那么青睐紧缩政策;这两个中间偏左的党派都是欧洲一体化的坚定支持者。因此,陷入困境中的欧元区二线国家相对会更倾向于"黑-红"或"黑-绿"联盟,而不是"黑-黄"。但无论如何,黑色一定会出现在未来的新政府中。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于默克尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册