首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

章立凡:我们要给理想多少时间?

2012年12月20日 07:34 来源: 财经网 【字体:

  “给理想一点时间”,这个题目我们已经说了好几年了,而且有关主题的书已经出到第三本了,到底我们给理想多长的时间?我觉得最好要追溯一下,什么是我们的理想?

  100多年前,中国人就有一个理想,有一个中国梦。在1905年8月20日,中国同盟会成立的那一天,孙中山先生就提出来“驱除鞑虏、恢复中华、建立民国、平均地权”,这是一个很大的理想。在1912年1月1日,这个理想进入了实质的实施阶段。

  但是不幸后来又发生了一系列的事件,有军阀内战,党派内战,后来又有外敌入侵。但是中国人一直没有放弃理想,还在追逐我们的中国梦。于是另一个理想被提出来了,在1945年9月17日,毛泽东在答路透社记者问的时候说:“自由民主的中国”将是这样一个国家,它的各级政府直至中央政府都由普通平等无记名的选举所产生,并向选举它们的人民负责。它将实现孙中山先生的三民主义,林肯的民有民治民享的原则与罗斯福的四大自由。

  不幸后来又打内战了。经过内战以后,确实建立了一个新国家,毛泽东宣布中国人民从此站起来了。这个新国家的基础,就是1949年通过的共同纲领,也就是我们共和国的建国理想。

  我们可以考察一下,这个理想到现在究竟实现了多少。我想我们还在走向共和,如果从1905年算起,我们已经走了一百多年;从1945年算起,我们也已经走了六七十年,《共同纲领》规定的普选产生各级人民代表大会,现在还没有实现。像这样一个伟大的理想,究竟还能不能实现?我们还要给理想多长的时间?我觉得应该引发我们的思考。

  回顾一下,在八十年代又有一个新的理想出现了,这个理想就是改革开放,这个理想至今仍在鼓舞着中国人前进,但到现在为止也没有完全实现。

  我觉得还有很多没有实现的东西,包括建国时承诺的共同富裕的道路,现在还没有看到。我们看到的仍然是社会分配不公。从毛时代开始,确实通过土改实现了一次均贫富,而其结果只是均贫。然后,在改革开放开始后,我们又一次被告知有一个理想,这个理想就是一部分人先富,然后带动大部分人共同富裕。但现在看到的是越来越严重的贫富两极分化。

  我想这些问题都是需要解决的,而这些理想也是需要一定的时间,但我认为需要有一个时间表。新的领导人,他们现在已经在掌舵了,我们希望新的领导人能够带领中国,走进真正的团结、富强、民主的新国家。

  我们以前谴责旧社会、旧中国,究竟应该怎么定义?宪政中国出现以前的中国,那应该是旧中国;公民社会出现前的社会,那就是旧社会。我想应该重新诠释什么是改革开放,改革就是改革政治体制,开放应该包括落实《宪法》第三十五条。只有实现了这些,我们的理想才算是真正实现。

  所以,我也曾经提出过一些想法,我说五年。这五年对于新的领导层来讲非常重要,如果政治体制改革不能在他们任期的第一个五年内启动的话,我个人对于在第二个任期能否启动,抱有非常大的疑问。所以我想给理想一点时间,可能也就是给理想五年的时间。五年以后,我不知道会怎么样。

  谢谢大家。

  注:在“给理想一点时间——凤凰网2012年度名博颁奖盛典”上的演讲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册