首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开会限时发言 倒逼“正确的废话”退场

2012年12月20日 08:01 来源: 新快报 【字体:

  13日,广州市城管委组织广州10个行政区和两个县级市城管部门,召开生活垃圾分类技术应用交流会。和以往类似会议各区市长篇大论汇报不同,各区市汇报环节都设立了限时发言,市级城管部门主管领导发言均脱稿,并且城管部门主管领导还要求以后召开这样的会议,也请各区市城管部门一把手多发言。

  开会本是为了解决问题的,可是一谈起开会有人就要“色变”,就想“翘会”,就想找“替身”,就想告假;结果每逢开会,就要专人考勤,就要张榜,就像大学里讲课不好的老师,只好通过点名来逼学生上课一样无奈。有人就算到了会场,也是“人在曹营心在汉”,或是像孙悟空的假身呆坐会场。当然,也有人觉得开会是一次自我展示的好机会,洋洋洒洒,崔永元调侃说,“领导都说效率好,一开会议就忘了”。讲话者口沫横飞,飞出众多瞌睡虫,听者昏昏沉沉坠入梦乡做他的香艳或不香艳的大梦,哈喇流一地却不自知……总之,开会之弊,众所周知。

  而会总是要开的。革除积弊陋习成为一种必须,改革政风会风,精简“文山会海”也是必须的。广州市垃圾分技术应用交流会,设立计时席限时发言,不失是一个实实际际的重要环节。其好处也是明摆着,限时发言了,可讲可不讲的话要删,空话套话要删,“亲自光临”、“领导高度重视”之类的正确废话也要删。否则讲话超时就是违反会议规则,一再超时就是对主持人的不敬,搞得很不君子,行为也不那么文明。至于领导讲话是不是要脱稿,我看就不一定,有实质内容的讲话,为了表示庄重的讲话,看看稿又何妨?相反,有的领导脱了稿,也可以信口开河废话连篇。当然,开好会不仅仅是限时发言那么简单,如何开会是个大课题。孙中山先生曾在《民权初步》中介绍了《罗伯特议事规则》,他认为实行民权的第一步方法就是学习开会。今日的各种会议中,辩论会和演讲赛是最讲会议或议事规则的,起码显示形式上的公平;各类立法听证会,物价听证会,通常也会设立计时席限定发言时间,但于发言人资格的认定及身份的详细介绍,仍然有很大的改进空间。至于其他种种工作会议交流会议,都说是为了解决实际问题而开的,但在客观上,好多是为促进“会议经济”作贡献的,还有不少落入“以会议贯彻会议,以文件落实文件”的怪圈。结果会议多了,发言长了,似乎大家也无语了。

  “时间就是金钱,效率就是生命。”这句话应该挂在会议的显眼处,以警醒那些开会无节制的机构和人员。

  (作者系资深媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于废话的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册