首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍会让邻国安心吗?

2012年12月20日 08:09 来源: 广州日报 【字体:

核心观点

  被日媒称为“保守派王子”的安倍,2006年任首相时中日关系成功“破冰”。如今东山再起的他,能否让风雨飘摇的中日合作之船进入宁静的港湾?

  宋荣华 外交学院客座教授

  本月26日,安倍将在日本特别国会上被正式选为第96任首相,携手公明党开启新一届政府。我们可以关注以下三个风向标:

  一、如何处理钓鱼岛问题

  野田内阁不顾中方的强烈反对,推进所谓钓鱼岛“国有化”进程,致使中日关系严重受损。目前,钓鱼岛问题是中日关系最敏感、最棘手的问题,能否尽快冷下来是中日关系能否恢复常态的关键。安倍竞选期间一方面指责野田处理不善,使日本外交陷于被动,同时又发出比野田更强硬的“涉钓”言论,声称在岛上建行政管理机构、派人登岛、设“侵犯领海罪”等。现在的安倍一方面面对的是自己的“诺言”,另一方面面对的是中国逐步加强对钓鱼岛恢复行使主权与管辖权。安倍组阁后如决意推进其强硬主张的具体化,中日关系势必雪上加霜。

  二、春季祭拜

  靖国神社供奉着包括14名二战甲级战犯和约2000名乙、丙级战犯牌位。日本领导人是否参拜,一直被中朝韩三国视为日本如何看待历史的象征。日本在任首相的每次参拜,都直接导致了与周边国家关系的动荡。

  安倍上次当首相时未参拜靖国神社,才有了中日关系的“破冰”。而在17日的记者招待会上,安倍称“参拜是为向那些为日本献出生命的英灵表达崇敬之情,对于过去担任首相时未能参拜感到悔恨至极。”明年4月的春季大祭拜,安倍会以首相身份参加吗?

  三、如何修宪

  日本宪法中明确规定,日本必须“放弃战争”,“不持有军队”。但日本右翼中不少人认为,这是“一部被美国强加的宪法”,妨碍日本成为“正常国家”。安倍便是持这样观点的其中一个,他曾明确提出日本应改“自卫队”为“国防军”。

  有日媒认为,此次众院选举的结果是右翼保守势力全面得势,可能近9成的众议员赞成修宪,超过2/3多数的修宪要求,现在唯一的障碍是参院仍是反对党民主党占优,达不到修宪的比例要求。为了消除修宪障碍,安倍可能会推动降低修宪的准入门槛,把参众两院各2/3的多数修改为“过半”的简单多数。

  在历史问题上,日本始终没有作彻底交代,现在又急于修宪、建国防军,甚至有人叫嚣发展核武,不禁让人担心军国主义借尸还魂。作为深受日本军国主义之害的中国,自然不会放松警惕,会联合一切可能的力量遏制日本军国主义的复活。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册