首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:解禁压力虽大 股市能支撑

2012年12月20日 08:16 来源: 中国证券报 【字体:

  □申万研究所 桂浩明

  进入12月份以来,沪深股市出现了连续上涨的行情,沪市综合指数已经从最低点反弹了200多点,饱受熊市折磨的投资者,此刻多少是松了一口气。不过,还是有不少人对行情的演绎不乐观,最主要的一条理由就是,12月份是限售股解禁的高峰期,解禁市值高达1800多亿元,环比增加近60%,是去年9月份以来的最高值。仅仅在本周(12月17日-21日),解禁的股票数量就有110亿多股,市值超过780亿元。如此大规模的限售股解禁,极大地增加了股票的供应,好不容易才有所好转的股市,这次是否能否撑住呢?

  应该说,近千亿元的股票在一周内集中上市,这对一个日均成交均额不过2000亿元左右的市场来说,的确是一个不小的压力,投资者担心大盘因此而走弱,不是没有理由。不过,作为严肃的市场研究,对此还是需要做一些仔细的分析。

  就本周而言,共有28家上市公司有限售股解禁,其中规模最大的是中国重工(601989),解禁市值超过300亿元,占到本周全部解禁市值的近四成。不过,因为这些解禁股的股东分别是中国从船舶重工集团公司和全国社保基金,前者是公司的控股股东,并且已经宣布自愿将股票的锁定期延长一年,而后者作为长期投资者,多年来很少在市场上抛售通过一级市场买入的盈利不多甚至亏损的股票。因此,对于中国重工来说,这次限售股解禁的压力实际上并不大。本周另外一个规模较大的解禁公司是新华保险(601336),解禁市值超过220亿元,占到本周解禁总市值的近三成。这个限售股的股东多为境内外的机构投资者,由于股价较其认购价稍高,因此一般认为会有较大的抛压。不过,由于新华保险业绩尚好,最近也是利好不断,不时有大资金进入,因此此时有解禁股流通,反而成为了其买入的机会。就在解禁股流通的当天,新华保险股价大涨了6.55%,在次日也仅微跌0.01元。鉴于这两天整个大盘处于调整之中,因此该股至少在短期内是顶住了限售股解禁的压力。当然,也不是所有上市公司在有股票解禁的情况下走势都很好,像川投能源(600674)就出现了下跌,但幅度也并不大。结合该股自8月份以来一直在走慢牛行情的格局,限售股解禁似乎并没有影响到投资者对它的信心。

  以上这些事例告诉人们,对于限售股解禁应该具体情况具体分析,并不能因为其量大就认为一定会对股市构成打压。就本周以及12月份的限售股解禁情况来说,尽管压力确实不小,但市场基本上还是能够撑住的。

  其实,限售股解禁是在公司股票上市时就被确定下来的,并非什么突然出现的利空。对于负责任的投资者来说,在进行投资布局时,也一定会对这一因素进行充分的考虑。从这个意义上来说,限售股解禁通常不会对相关股票产生特别大的影响。当然,如果是大盘走势不好,投资者预期后市还会进一步下跌,则抛压也会因此而不断加大,这个时候大量限售股解禁,确实会对市场构成比较严重的冲击,今年前几个月的股市走势就说明了这一点。不过,最近一段时间大盘表现不错,在各方面利好因素的推动下,投资者信心也在逐步恢复,大家对后市普遍看高一线。在这种情况下,限售股解禁固然是增加了供应,但在有新资金介入的情况下,新抛盘的出现就比较容易被吸收消化,而且一旦出现限售股解禁后股票不跌反涨的局面,自然就会弱化解禁股股东的卖出决心,他们会希望等到一个相对更高的时候再行卖出。

  所以,只要股票定价合理,大盘走势也不坏,那么限售股解禁就不至于对行情产生太大的影响。当然,这样说并不意味着可以忽视限售股的解禁压力,只是人们在对待这个问题时,更多需要理性客观的分析,而非情绪色彩很重的简单思维。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于售股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册