首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产业财务安全状况令人担忧

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  商务部研究院信用评级与认证中心副主任 蒲小雷

  通过一些数据量化分析可研判当前的经济形势:第一,实体经济呈现出整体、全面下降的特征。对截止到2012年第三季度,中国实体经济20个主要行业的上市公司进行的数据分析,发现20个行业全部在下降,这个是自2008年金融危机以来第一次出现这种状况。

  第二,作为我国基础产业和支柱产业的第一产业农林牧渔业和第二产业机械制造业持续处在下行阶段,而且下降最快的行业已经从第一、第二产业波及到下游产业和相关产业。

  第三,房地产业的总体特征是财务安全状况过山车式的变化和哑铃式的两极分化严重。过山车式的发展形势使得房地产业近期的财务安全变化非常特殊,这对于行业企业影响极大,反映了该行业财务安全状况的极度不稳定性,这是其他19个行业从未出现的。两极分化是指超大的房地产公司财务安全状况非常好,一些大房地产公司财务安全状况甚至有上升,但有63%的公司财务安全状况差或者非常差,中小房地产公司总体财务安全非常令人担忧。

  第四,相对发展态势较好的行业有医药行业,无论是优秀公司的占比(63.56%)还是风险公司(11.02%)的比例,均是目前20个行业中财务安全状况最好的。另外,第三产业中的服务软件业,优秀公司占比也比较大,达到55.56%,还有采矿业表现也一直较好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册