首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率自由化对实业大有帮助

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  法兴银行中国企业与投行首席执行官 郭坚

  我来参会之前曾跟很多实业界朋友接触过,很多人告诉我,今年实体行业整体表现并不理想,大多数企业都不太赚钱,有的甚至出现亏损。我觉得这并不能说明我们的实体经济已经陷入到一个很悲观的局势。

  实际上,中国的经济体量是比较大的,中国经济还处在上升通道,我们的增长率还是非常高的。大家目前谈得比较多的是人口红利的消失,事实上中国还有很多红利领域。

  我们现在处于利率管制状态,中国是一个贷款天堂,中国利差在2.5%~3.2%之间,是全世界利差最高的国家。一方面企业承担比较重的利率负担;另一方面,我们的居民在补贴企业或是金融界的增长。虽然我们国家现在的利率是被管制的,但是我们看到了非常好的现象——利率自由化正在发展。我们相信在短期内,利率市场化会发生一个实质性的改变,这将对实业的发展产生巨大的帮助。

  大家经常问我,央行会不会减息?我认为央行在可见空间是不会减息的。我相信如果未来的收支状况能够重回平衡状态,超发的货币会创造很大空间的流动性。

  我们现在其实有很多金融资源都浪费在超发货币方面,大部分的超发货币都是利用存款准备金的方式收回。然而收回存款准备金的成本很高,所有存款准备金的收回其实都是在给企业和银行带来了成本。然而这些成本最终会全部转嫁给实业界的借款人。全中国的金融资产中,至少有35%都没有发挥出很大的效率。

  我们再来看看去工业化的问题。中国应该像美国那样进行再工业化,美国工业在GDP中的占比从上世纪80年代的85%降到了如今的18%,英国和法国都从15%降到2%。事实上,中国处在产业初级阶段,我们不应该再工业化,我们应该一定程度上去工业化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册