首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消化掉过剩产能 实体经济才能健康

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  招商局资本首席运营官 张天伟

  招商局资本是招商局集团最近新设立的,从事另类投资与管理的平台融资。

  招商局集团是我们国家历史最为悠久的股份制企业,它创立于1872年,至今已有140年的时间。

  改革开放以来,招商局集团先后投资了招商银行(600036)招商证券(600999)中集集团(000039)、南玻集团、平安保险等很多业界领军型的企业。目前,招商局资本继承招商局集团过去在实业投资、产融结合等方面的成功经验,把在风险投资、股权投资领域积累起来的经验与资源相结合,创立了招商局资本这样的平台。

  我今天是想从资本的角度来谈一谈资本与实业的结合。实业的发展充满了艰辛与风险。我曾经在一个资料上看到,1957年美国标准普尔的500强企业,到了1997年只剩74家榜上有名,而其他400多家踪影全无。这些企业消失掉的主要原因并不是被谁兼并收购了,绝大多数都是由自身衰败造成的。所以说,实业企业想要不断发展下去,创新是一个永恒的命题,如果你不创新、不改善,这个企业就会遇到问题。

  我们大家都在讨论,现在这一轮的经济危机导致实业要去面对很多困难,其实我认为客观地来看,应该说繁荣是造成危机的真正原因。过去持续这么多年的繁荣,需求拉动必然造成大家对增产扩产的冲动。随着生产能力的不断提高,一旦需求出现调整,实体经济就会遇到困难,而且是整体性的困难。

  面对这样的困难,我们应该有一个清醒的认识:这一轮的调整是一个较长时间的弱增长时期,在这个时期里,必须有很多事情要发生变化,实体经济才能回归健康发展的道路。比如其中很重要的一点就是要把过剩的产能消化或消灭掉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册