首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展实体经济面临五大困境

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  实体经济是一国经济的立身之本,是最大的就业容纳器和创新驱动器,是财富创造的根本源泉,在转变经济发展方式、维持经济社会稳定中发挥着中坚作用。

  但我国目前从事实体经济的企业面临诸多问题和困境,主要有以下几大困境:

  首先,不仅融资难而且融资贵。2008、2009年的时候还只是融资难,而现在已经表现为不仅“难”,而且“贵”。即使你幸运地融到了资金,利息也是不能承受之重。

  第二是用工难。我们调查了很多从事实体经济的企业,发现在用工问题上“招不到、留不住、用不起”的现象非常普遍。我们的人口红利已经在慢慢消失,这个问题今后可能会越来越突出。

  第三是投资难。一方面大量民间资本找不到投资渠道,另一方面大量中小企业融资难。

  第四是盈利难。现在从事实体经济的企业面临双重压力的夹击,一方面是成本的上升,中国劳动力不再便宜;另一方面是税费负担的加重,随着土地出让的减少,土地对财政的贡献不断下降,税收的压力就集中在实体经济企业的身上。

  最后是转型难。实业企业需要不断进行产品升级和战略调整才能立于不败之地。但风险巨大。于是,很多企业便希望走捷径、赚快钱。

  面对这些困境,可以从这样几方面努力:

  第一,“向上走”或者“向外走”。一方面可以进行向上的产业升级,提高产品的附加值和竞争力;另一方面,向海外拓展,寻求更广阔的市场。政府要以经济改革来缓解实体经济,特别是实体经济中的中小企业所面临的融资难和融资贵的问题。

  第二,着力税改。大规模减轻中小企业的税费,让他们有利可图,让他们能够生存下来,然后才能实现转型升级。

  总之,巩固实体经济基础,关键要营造良好的发展环境,引导各类资源要素向实业领域聚集,促进产业升级,同时要做好经济体制改革和经济结构战略性调整的“顶层设计”,让创新驱动成为转变经济发展方式的新动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册