首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企应在实业重塑中起主导作用

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  哈尔滨电气集团党委副书记 冯永强

  哈电集团是一个跟共和国共同成长、共同发展的企业,曾经创造了共和国行业的很多第一。但是也有过迷茫,现在也遇到了很多问题,特别是2008年以来,金融危机的影响愈演愈烈,直到现在,这种影响还在延续。

  第一,金融危机引发了世界对于实体经济和虚拟经济的思考,重振制造业已经成为全球的潮流。在这样一个大背景下,我们怎么融入这股潮流,乘势而上,确实是应该思考的问题。

  党的十八大提出,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。这也是一个利好。在这样的形势面前,制造企业应该抓住机遇,冷静应对,超前谋划,抓住机遇乘势而上,实现实体经济的新发展。

  第二,作为国民经济的脊梁,央企应该在实业重塑再造过程中发挥主导作用,应该在这样的潮流面前做表率。怎么做表率?要把相关产业做强做优,做到世界一流,有国际竞争力。

  第三,创新是产业部门发展不竭的动力,要建立创新体制和创新机制。创新主要体现在几个方面:1.科技创新。只有科技领先,才会有持续的竞争力。哈电集团在发电制造业方面走过了一条引进、消化、吸收、再创新,到自主创新这样一个漫长的过程,现在自主创新已经成为我们主要的技术路线。我们相信,只要持续创新,企业的核心竞争力就会增强,这是核心竞争力的核心。2.管理创新。通过管理创新使企业从粗放到精密,实现集约化生产,提高企业的竞争能力。3.利用信息化技术改造我们的实体经济,使传统制造业能够得到提升。创新商业模式,运用现代的手段提高企业的经营效率,降低成本,这几个方面都要成为我们下一步努力的重点。4.建立不同形式的沟通平台,让世界了解中国企业,树立良好的企业形象。这几年随着国有经济的发展,对于国有企业的存在和发展,社会上有很多不同的声音,有人甚至认为,国有企业的存在就是个错误。实体经济的企业应该更多地加强与社会、与利益相关方的沟通,特别是制造企业中的国有企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册