首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应把第三产业纳入实体经济

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  德勤会计师事务所中国业务发展总经理 金建

  转型阵痛可能是改革与发展的必然过程。但一些观念,特别是如何扩大内需、实现增长,我们还是要有所突破。

  第一,我们要改变“发展实体经济就是要拉动就业、提高GDP”的观念。从国际上看,Made in China意味着廉价品。我们要改变这种观点,不要一说发展经济就要投资工业。发展工业不是发展实体经济的唯一出路,应该考虑把服务业,特别是第三产业的发展,也纳入到实体经济当中。

  第二,我们还有一个误区:只有拉动内需,才能保持增长。应该更多地考虑到海外发展,应该鼓励更多企业,特别是中小企业,大规模快速走向海外,去占领国际市场。

  我特别强调民营中小企业积极地走出去,民间资本走向海外,吸收高水平技术,洋为中用,这种方式比我们自己辛辛苦苦拼命挣扎有效得多。

  第三,要设计有效的品牌战略,这个工作现在做得很不够。

  第四,在扩大内需以刺激经济增长的同时,更要注重内部结构的调整。我们在重组兼并上没有一套完整的方法,这使得很多企业没有做大,也没有做强。有时候,中小企业反而是主力军,中小企业把它整合起来,通过收购兼并重组,有可能变成一个大企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册