首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应变“小而散”为“大而强”

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  曙光信息产业有限公司总裁 历军

  我们的实体经济到底是内生“衰退”还是转型“阵痛”?我想两者是并存的。

  “衰退”是说那些没有核心技术的企业那些没有充分理解企业发展是需要“小火慢炖”的企业、那些不明白自己适合干什么的企业……在市场退潮时,必然是要衰退,甚至灭亡的。因为企业要想活下去,拼的是体力,比的是耐力,靠的是毅力,还要“有所为有所不为”。

  “阵痛”并非坏事,简单理解它其实就是企业基因再造过程中必须要面临的事情。

  以曙光为例,我们在16年的发展中,只做了一件事情,那就是高性能计算机,有人也叫它超级计算机。目前,曙光在高性能计算机领域的对手只有世界巨头IBM。但只做一件事情,并不意味着不需要转型,信息技术的发展是飞速的,任何企业都必须紧跟时代的潮流,才能一直立于不败之地。曙光也经历过转型,当然也有过阵痛,但我们没有偏离轨道,转型也都是在自己最擅长的领域里进行转型。随着企业技术的不断积累,我们发展了服务器、存储、信息安全、云计算领域,每个领域都是能够互相串联的,而串联起来的要素就是企业的基因,曙光的基因就是技术与创新。所以,对于所有实体经济的企业而言,阵痛只是个过程,关键得想明白自己该怎么转、适合往哪里转。

  全国都在学习十八大精神,其中重要一点是未来中国一定要从制造业大国跨入制造业强国。我认为,国家应该出台必要的政策,鼓励企业间在行业内部垂直整合,鼓励兼并重组,从“小而散”变为“大而强”。

  当然,在兼并重组过程中,有序竞争非常重要,这需要政府更多地积极引导和推动,设置有效、公平的体制机制,形成良好的产业环境,而且产业内部也要形成共识。

  有理由相信,在政府和企业的共同努力之下,中国的强国之梦不会太远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册