首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解“三农”融资难 须做好渠道

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  吉林省人民政府副秘书长、省金融办主任 高材林

  我是来自农业大省吉林,然而在这样一个粮食大省、农业大省,有很多产粮大县都是金融弱县、财政穷县。

  现在农民主要的筹钱有三种方式,一是找亲友们凑。二是利用高利借贷,年利率在20%~100%。三就是向金融机构贷款,但是没有抵押物,没有人可以给他提供担保。

  我们曾经对吉林省四平市梨树县3046户家庭进行的需求满足调查显示,在3046户家庭里,平均资本需求满足率没能达到38%。

  为满足农民融资的需求,为满足经过调查的3046户家庭所需要的资本状况,我们从去年开始,进行了反复认真的调研,最后推出了一个新型融资品种——土地收益保证贷款,并在梨树县的7个乡镇开始试点,今年12月6日,土地保证贷款在全省60个县展开了试点工作。

  土地收益保证贷款是农民用他所承包土地的未来一定期限内的收益,向银行申请贷款的一种方式。

  金融机构在向农民发放贷款时,主要通过两种方式来控制风险,用以保证贷款能够便捷地发放到农民的手中:首先是要根据农户的信用状况对贷款对象进行筛选。其次就是每户农民在做贷款时,必须留下1/3的粮田以保证基本收入。

  农民在贷款时,金融机构按约定的情况放款,一年期利率是7.8%,三年期为7.995%, 五年期是8.32%,全部远低于民间发放的高利贷。

  我认为,要实现中国梦,必须把增粮食、强农业、美农村、富农民作为基础条件。破解“三农”融资难、融资贵,必须做好渠道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册