首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造业怎样才能“一枝独秀”?

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  主持人:国务院研究室工业交通和贸易司副司长 张泰

  在建国以来特别是改革开放以来,通过60多年的努力,我国实体经济发展取得了举世瞩目的成就。建国初期,我国工业制造一穷二白,但是经过30年的奋斗,到改革开放最前期,初步建立起了比较完整的、门类比较齐全的工业体系。在此基础上,又经过30年的奋斗,我们建立起产业规模世界第一的制造业。虽然我们目前还不是制造业第一强国,但已经是制造业第一大国,这已经是一个非常了不起的成就。

  工业和制造业的巨大发展,解决了中国庞大数目的劳动力就业这样一个难题,满足了我们13亿人口对基本工业品的需求,也创造了我们能够进口先进技术、装备、能源原材料的外汇,这些成就是我们过去难以想象的。

  制造业快速发展,首先得益于改革开放的政策;建立社会主义市场经济体制,给我们的国民经济创造了很好的环境。其次,相对比较低的制造成本,也是制造业发展吸引国际投资的重要条件。

  但是,这些情况正在发生变化,特别是过去长期以来促进我国经济发展的因素,正在发生变化。比如综合要素成本,现在已经进入上升的通道,一些要素成本更低的国家和地区,对国际投资吸引力更强。

  其次,随着国际市场的竞争加剧,制约了制造业进一步的发展。我国成为世界第一大制造大国,世界制造业产出中大概20%是中国输出的,在这种情况下,中国制造业想脱离基本面而一枝独秀,难度进一步加大。

  我国制造业粗放的发展模式,已经对能源、资源、环境产生巨大压力,这也限制了制造业的扩张。另外,我国制造业研发能力不足,产品附加值之低广为诟病。

  加快制造业转型升级,已经成为社会各方面的共识。政府在这一方面已经做出了巨大的努力,比如强调优化经济结构,促进产业结构调整,加大中小企业民营经济的支持力度等。

  以上重大战略措施,都对提高实体经济的竞争力,促进实体经济健康发展产生了作用,但存在的问题和挑战,是远远没有解决的,我们需要重新考量实体经济,探讨实体经济的发展道路。

  重塑中国的实体经济,建立新的竞争优势,我们该怎么办?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册