首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重塑实体经济 路径需从产业链中寻找

2012年12月20日 09:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  上海交通大学安泰经济与管理学院院长助理 任建标

  我认为,制造业没有转型与升级的概念,制造业只有转移与做强的概念。中国制造业正在从产业低端的制造向满足中国市场、消费者需求的价值创造发展。

  制造业不是一个点,而是一条链,甚至是一张网,实体经济的重塑路径需要从产业链当中去寻找。是否有利润率,取决于在产业链中是否有议价的能力。像格力电器(000651)做到千亿销售的规模,它在整个产业链里,事实上整合了很多零部件制造企业,这样企业才能真正创造利润、创造价值。

  要将中国一盘散沙的经济整合成网的经济。只有整合成网的经济后,才能降低社会化交易的总成本。如果你的企业或者你的商业模式能够降低社会总成本,就一定可以创造利润。这个利润是通过社会整合进而降低社会总成本创造出来的。

  实体经济创造价值有两条路可以走。第一是满足客户的个性化价值。第二条整合产业链。有实力的企业确实可以走产业链整合的道路,而现在中国有大量中小企业,可以从满足个性化消费入手进行发展。

  我认为,真正的竞争不是来自于竞争对手的竞争,真正的竞争是来自于消费者需求的竞争,即你是否了解消费者需求。现在有很多中小服装生产型企业,开始对消费者特性进行研究,做一些定制化的服装,这也是一条有意义的道路。

  消费者的需求由低到高可以分为三个层次,第一个层次叫生物性的需求,即功能性需要,比如衣食住行,比如对安全的需要;第二类需求叫社会性需求,比如说社会交往;第三层次是意识性需求,比如文化需求,如看电影、读书等等。

  我个人认为,满足消费者需求层次越高,企业获得的利润率越高。如果在底层满足功能性的需求,企业的利润率不可能很高,除非拥有技术壁垒的垄断性。中国很多企业,老是停留在满足功能性需求上,但是从创造价值的角度来看,满足消费者的需求有很多层次。

  中国实体经济的发展还需要金融经济发展做支撑。如果只是为了发展金融而发展金融,这样不会创造任何价值,只是在吹经济泡沫,对我们整个国家有很大的杀伤力,金融经济只有创造价值时才是需要的。金融经济怎么创造价值呢?金融经济只有为实体经济运作降低了成本、提高了效率,它才有创造价值的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册