首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太阳能行业:国务院常务会议确定光伏产业支持政策

2012年12月20日 10:37 来源: 证券时报网 【字体:

  【太阳能行业研究报告内容摘要】

  事件

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。

  评论

  1.政策频度力度逐步加强,光伏产业在政府眼中的地位被提到前所未有的高度。

  我们在10月下旬发布的光伏行业研究报告《短期行业不会更坏,中期供需开始逆转》中就提到,我国政府对光伏产业的支持政策将于近期密集出台,在行业短期没有更多坏消息的基础上,将成为推动板块反弹的催化剂。

  近期已有多位中央领导下到产业进行调研,并多次在公开场合表达将支持光伏产业的观点。本次国务院常务会议专题讨论光伏产业问题,并确定多条促进光伏产业健康发展的政策措施,进一步印证我们一直强调的:政府对光伏产业的重视程度已今非昔比,光伏产业作为战略性新兴产业的地位已达到前所未有的高度。

  2.政策措施切中要害,后续细则值得期待。

  本次会议确定的五条主要政策措施,涵盖了“淘汰落后产能、改善并网条件、开拓国内市场、完善补贴机制、提高政策效应”等几个关键方面,基本反映了政府对目前我国光伏产业问题的准确认识,并逐一给出了具有针对性的解决对策。会议还要求各有关部门抓紧制定完善配套政策,确保落实到位。后续政策细则及执行方案的密集推出值得期待。(具体政策措施详见后页附录)政策在表达对产业的支持态度的同时,也明确提出“淘汰落后产能、严控简单扩产、禁止地方保护”的要求,从而在一定程度上防止了支持政策产生“延缓产能淘汰”、甚至“引发新过剩”的负面效果,打消了市场对政策支持双刃剑效果的担忧。

  3.重申行业观点:光伏产业进入底部区域、2013年供需逐渐进入平衡区间。

  我们预计2013年在中、美、日及南非、印度、东南亚、南美等新兴市场的强劲增长带动下,即使以德、意为代表的传统欧洲主力市场出现下滑,全球光伏新增装机量仍有望实现20%以上的增长,达到36GW以上,而供给端在持续近两年的产能退出进程下,将有效收缩20%~30%,从而使得行业在2013年重归供需平衡成为大概率事件,而企业也有望在明年年中左右实现恢复盈利。

  对于欧洲双反,我们认为欧盟出于对“发展可再生能源发电的动力”和“产业链连带影响”因素的考虑,最终以较低税率裁定双反成立是大概率事件,对中国企业和光伏行业造成的不利影响不会如市场普遍预期的那么严重。

  投资建议

  由于板块中期仍面临年报风险和欧洲双反的不确定性,目前时点我们出于安全性的角度考虑,推荐的标的为:保利协鑫(多晶硅龙头地位稳固)、隆基股份(601012)(单晶子行业龙头、细分子行业洗牌充分、财务安全且盈利弹性大)、阳光电源(300274)(逆变器龙头、最直接受益国内市场启动),同时建议关注:海润光伏(600401)、卡姆丹克。(国金证券(600109)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册