首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企到底要不要“接班人”?

2012年12月20日 14:04 来源: 信息时报 【字体:

  “你想要一辈子卖糖水,还是愿意和我一起改变世界?”这是苹果前CEO约翰·斯卡利在1983年从百事加入苹果时,乔布斯问他的问题,两年后,他却把雇主乔布斯赶出苹果公司。坊间传言,这位“敢于将传奇拉下马”的大人物,目前正在医疗健康领域寻找自己的接班人。

  到了2012年末,有关“接班人”的话题突然大热。那边厢,前苹果传奇认为已找到了下一个乔布斯;这边厢,王石却在自己的新书中表示,从来不培养接班人,因为培养接班人向来是不成功的,把传承对象建立在某一个人身上是有很大风险的。

  有人说“民营企业富不过三代”,其实风险就在于接班人的传承上。如今90%的中国民营企业面临接班人的问题,其中下一代愿意接班的只有5%,接班人的传承风险引发了整个社会的关注。

  于是很多头疼的民营企业家们不禁要问,在接班人的问题上,到底是应该学苹果还是应该看王石?其实往深了看,两种选择都是殊途同归。王石号称不培养接班人,但他却选出了一个郁亮。当他培养的是一个团队、建设的是一个制度的时候,接班人这个关键角色反而被淡化了。而斯卡利、巴菲特们挑选的接班人其实也是需要被企业所认可的。

  总而言之,民企传承面临着巨大的风险,千万不要误解了王石不培养接班人这个问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于接班人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册