首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向富人加税是解决美国财政问题最佳办法

2012年12月20日 15:36 来源: 新华网 【字体:

  近日,在美国民主、共和两党就财政悬崖陷入谈判僵持之际,奥巴马政府开始展现绝不退让的姿态!财长盖特纳放话说,如果共和党不同意向富人加税,那么政府就将准备“坠崖”!白宫已经要求所有联邦部门全面警戒,提供制定应变计划的资料,提前为跳下悬崖作好准备。

  民主党的这一姿态,引发了美国民众的反响。根据调查显示,有20%的美国人说,共和党应该向总统妥协,9%的人则表示奥巴马总统应该让步,但44%的人觉得双方都该各自向后退一步。而论起财政悬崖问题是谁惹的祸,21%的民众认为应该归咎于总统和国会中的民主党人,23%的民众责怪共和党,不过有52%的民众称两党都有责任。

  那么经济学家又是怎么看的呢?大多数经济学家认为,从经济学的理论来看,避免财政悬崖最有效的方法是税务政策,而且还将取决于法律制定者如何把握尺度,因为美国的税务法可说是世界上最复杂的,可能某个税务的“优惠”在另些人看来却是税务“漏洞”。例如在美国,100万美元以下的住房抵押贷款利息可以抵扣所得税,是最受大众欢迎的税务条款。但也正因如此,单单2012年美国政府就将减少870亿美元的税收。

  目前两党谈判协议冲突的一个重要部分,是如何避免明年1月开始大幅增加税收和削减开支,也就是避免跳下“财政悬崖”,除非奥巴马和国会达成协议,以其它方式来控制政府膨胀的债务。其实,不管是否跳下“财政悬崖”,加税几乎是不可避免的事情,所纠结的问题在于:是终结对富人的税务优惠呢,还是让穷人的日子更难过?

  奥巴马希望在未来10年提高1.6万亿美元收入,其中一部分来源是在年底时,取消持续了十年之久的、对年收入最高的纳税人的减税优惠,将对最高薪酬阶层的税率上升2%。而不是像跳下“财政悬崖”那样,不管你收入多少不分“青红皂白”,对所有纳税人都一律加税。

  而代表共和党的众议院议长约翰博纳则提出,将从高收入纳税人中减少或消除非特定减税额800亿美元,作为财政新收入,外加100多项税收减免额累计每年1.1万亿美元,其中近半是直接透过节省联邦老年医疗保险(Medicare)的庞大津贴,以及社会福利支出9000亿美元达成的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册