首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严打“末世谣言”还要辅以民心安抚

2012年12月20日 15:49 来源: 信息时报 【字体:

  广东省公安厅官方微博18日发布消息说,最近广东部分地区出现了“实际神”邪教组织人员非法聚集、公开宣扬“2012世界末日”,煽动百姓“把全部身心和财产交给教主”,严重扰乱了社会管理和工作生活秩序。警方呼吁民众勿信勿传。而在全国范围内,尽管中外专家不断辟谣,但散布“世界末日”谣言事件仍在多地出现。最近青海、浙江等9省份共抓获了500余名造谣者。

  其实,此番“末日谣言”并非孤例,几乎在任何一个国家、任何历史时期,都会有传谣、信谣者的存在。这一次的末日谣言,在中国各地都产生了不小的影响,除了搞出一个所谓“实际神”的邪教组织,还有在四川引发了“末日蜡烛”的抢购潮。回顾过往,这种“听风就是雨”的现象还有不少,比方说去年3月,日本地震引发核泄漏恐慌,在中国各地掀起抢盐潮;2003年的非典,市面上出现抢购白醋和板蓝根的风潮。

  新加坡媒体援引国外的一份调查显示,咨询公司益普索询问21个国家的民众如何看待“世界末日”,结果5个中国人当中,就有一个相信玛雅历法,倾向于更相信12月21日是“世界末日”,这个比例远高出其他20个国家。俄罗斯、韩国、日本、美国、法国约有10%至13%的民众相信玛雅历法。路透社刚刚完成一个调查,说全世界大概只有10%的人相信玛雅的“世界末日”说,而在全球10%的人群里,中国人的比例也很高。未日传言不可信,但为什么在中国相信的比例偏高?这不能不引起我们的重视。

  分析下来,所谓“未日传言”,不过是没有安全感的人群的又一个发泄出口。只要人心不安定,他们就会受任何一种谣言的摆布。有专家从心理学的角度分析说,听信谣言的人数众多,原因之一是赌徒心态,对许多事情都选择“宁信其有,不信其无”,就“未日传言”来说,许多人的心态是,即使是信错了也不会有什么损失。另外一种典型的心态就是从众心理,往往是特别弱势的社会群体,平时没有发言权,不受人关注,更容易受人摆布。他们更需要借助大众的信仰、大众的认可来提升自己的自尊心和自己的社会地位。

  把“末日传言”当谣言传播借此牟利的人,自然需要打击。然而更重要的工作,恐怕是尽力安抚那些严重缺乏安全感、从不知应该信任谁的人们。“只有让公平正义、诚信友爱的阳光洒进每一个角落,让无助的心灵多些温暖,谎言和阴霾才无滋生之地”。

  其实,只有玛雅人在预言“未日”吗?未必。有调查说,咱们这已有三成亿万富翁已经移民。调查还说,他们的移民动机是不看好未来。因此这种出走,和买张船票逃离地球,意思并无太大的不同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界末日的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册