首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“耳光教育”急需反思

2012年12月20日 15:49 来源: 信息时报 【字体:

  《华商报》载:陕西安康小学生小明因未按时完成作业遭老师掌掴。之后,老师还让全班50名同学依次打他耳光。有学生证实,“有的同学打耳光下手轻了,老师还让重新打”。

  事件之所以引起舆论关注,主要归结于两点:第一,情节恶劣,这对被打学生的身体和心灵造成了极大的伤害;第二,暴力的裹挟,对于被胁迫扇耳光的学生来说,施暴也在其稚嫩的心灵埋下了阴影。

  更令人惊讶的,是受害者的“宽容”。小明的奶奶说:没完成作业被老师打耳光了,这能理解;但让全班学生都打,这接受不了……换言之,只要不发展为“集体施暴”,家长对“耳光教育”并无异议。而小明“幸好我的自尊心不强,要不然我就完了”的自述,更折射出其对教育暴力的逆来顺受。

  家长和学生对教育暴力的态度,值得反思。长期以来,“棍棒底下出孝子”、“教不严、师之惰”等教育理念深入中国教育的骨髓,制造了一个教育误区,即只要为孩子好,体罚是可以接受的。

  由是观之,教育暴力不仅是部分教师素质偏低或教育方法问题,更是整体教育理念偏差问题。这一理念偏差广泛存在于教育界、普通家庭和学生心中,急需全社会警醒。须知,教育者的威信并不建立在暴力之上,正如教育家陶行知先生所言:“我们奋斗的工具是爱力不是武力”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册