首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领导脸相打码,意在躲啥?

2012年12月20日 15:49 来源: 信息时报 【字体:

  在广西兴安县国土资源局官网上,领导公示栏出现了颇为有趣的一幕:局长没照片,数名副局长和党组成员的照片面部,都被打了“马赛克”。没有真面目,何谈信息公开嘛?县国土局纪检组长唐先生解释说,此前局里数名领导接到过敲诈信,出此下策是为了避免麻烦。

  照片“马赛克”这玩意,大家都很熟悉。它通常会在人体裸露的“私处”出现,有时候也能在未成年人脸上看到。又称“打码”,目的是保护当事人隐私,或者出于“儿童不宜”等因素。所以,公开的照片上一旦出现打码现象,要么是因为见不得人,要么是涉及隐私或肖像权。

  领导的脸面,不该属于以上行列。领导嘛,公众人物,时不时会在报纸、电视、网络上露脸,要是打上“马赛克”,那么“马赛克”可以令他轰动神州。兴安县国土局领导脸上打码引起舆论大哗,就是这么回事。

  官员说,领导脸面打码是为了防诈骗。这话不靠谱,难道正义者会被邪恶者吓破了胆?防诈骗何以非得打码?官员的进一步解释暴露了端倪。据称,该局局长和数名局领导都接到过敲诈信,信中基本都有照片,照片基本都是一男一女躺在床上,男的头像与该局网站上公布的一致。这么说,脸上打码是为了防止不法分子PS艳照?以我所见,该局真正的深意,应该是畏惧网络监督。

  最近官场上的“艳照门”事件异彩纷呈,涉及主角包括重庆雷政富、河南林州“奉照成婚”的冯某、中石化河南公司一处长等。这些事都是网络给曝光的,弄得不少官员人心惶惶。网络监督有个显著特点是参与者众。有人看到某色情视频或照片中的主角长得像某官员,就会立马到官网去找来照片对比,或者发到网上求证。一求证,往往会引出两个结果:一是,事实确凿;二是,不能确定,但能拔出萝卜带出泥,当事官员的其他问题会被查证出来。

  一旦被网络举报者盯上,当事官员即使没事也会脱掉一层皮,这才是官员最畏惧的事情。当然,我们也必须承认,艳照诈骗的准确率也不算低,误打误着的事情并不少见。《大众日报》上周报道说,有个“合成艳照”诈骗团伙仅发出100多封敲诈信,就获得了66万元“封口费”。

  可见“领导脸面打码”这事的本质,不是违反《政府信息公开条例》的问题,而是不少官员内心很虚的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马赛克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册