首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斩断“速生鸡”利益链条刻不容缓

2012年12月20日 16:21 来源: 华龙网 【字体:

  肯德基早在2010年和2011年的自检中,就得知鸡肉原料的抗生素含量超标。其自检是委托一家上海的第三方检测所进行的,而这批原料正来自此次被爆出使用大量抗生素、激素生产“速生鸡”的山东六和集团。(21世纪经济报道)

  这几天,中央电视台也对“速生鸡”的报道,从出生到出栏,只要40多天,基本不睡觉;鸡舍环境肮脏,除了饲料外还要吃20多种药品,其中大多是抗生素。

  肯德基的鸡肉相信很多人都品尝过,尤其是我们的孩子们,往往对这类食品爱不释手。可有谁知道,鸡肉的原料中抗生素竟然是超标的?谁能知道鸡使用了大量的抗生素和激素?在食品生产、加工、销售的链条中,消费者处于最尾端,信息经过层层传递,到消费者那里时已经大大衰减。靠眼睛,只能看到颜色、光泽;靠嘴巴,只能尝到鲜度、口感。服用了禁药,鸡肉中残留的相关物质超标,消费者既看不出来也尝不出来。

  而作为全球性的大企业是不是应该严把原料安全关,让消费者吃的放心?其实,肯德基也好、“速生鸡”生产企业也好,他们实质上是被一条利益链条紧密联系在一起,互生互溶、相互依存。肯德基自检发现问题,其因自身利益所牵,不会也不愿意牵连“速生鸡”生产企业,靠肯德基这样的企业来减少“速生鸡”流入市场是绝对不可能的。

  实质上,加强对畜牧生产的监管必须政府相关部门和全社会来共同进行。由于现在的鸡场大多数实行规模化生产,对鸡场的监管并不复杂。通过录像监控、突击检查、实地走访,都能发现问题。速生鸡事件中出现的编造养殖记录、花钱买动物检疫合格证明等,暴露出的是一些地方监管部门的失职,对这些地方监管部门的负责人必须严肃追究责任。同时,相关部门一定要加强对此类信息的及时披露,让消费者第一时间掌握信息,最大限度的避免伤害。

  于此同时,当下政府相关监管部门应下大力气斩断“速生鸡”利益链条,对类似于肯德基这样的终端消费企业原料加大检验力度,严禁其使用“速生鸡”,发现使用予以重罚,大幅度提高其处罚成本,罚的他们绝对不敢使用、销售“速生鸡”,这其中也应包括各大超市和市场,让“速生鸡”失去消费市场,“速生鸡”生产企业无利可图,自然不会生产。盼望着在最短的时间里,我们所知道的鸡分类中再也没有“速生鸡”这个词汇!

  (文/高智强)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于速生鸡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册