首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审车黄牛年入2.7亿是一封举报信

2012年12月20日 16:23 来源: 华声在线 【字体:

  近日,郑州8个机动车检测站外全都排起了长队,车主们一脸的焦急与无奈,感叹道:审车咋就这么难?据悉,郑州今年已年审的车辆约有180万辆,而郑州30条检测线全年理论最高审车能力约90万辆,那么,我们是否可以认定已有90万辆车是通过“黄牛”的非常途径完成了审车呢?如此算来,审车“黄牛”的收益大约是:90万辆×300元=2.7亿元。这是一个何等惊人的产业利益链。(12月19日东方今报)

  毫无疑问,汽车年检就是杜绝带病车上路运行,保障安全。从这个意义上讲,汽车年检不可或缺失,这不仅是对自己生命财产安全的保障,更是对他人生命财产安全的尊重。但象郑州这样把汽车年审搞成如此巨大的灰色产业链——通过量严重超过自身审查能力、审车“黄牛”横行、掏钱就可通过的审车方式,不仅是对群众生命财产的不尊重,更是对违法审车乱收费的无声举报。

  客观讲,审查“黄牛”横行、掏钱就能通过车审的新闻绝不是今天才有,也绝不是郑州独有。但像郑州这样超过审车能力2倍,明显存在违法审车问题的,不说前无古人后无来者,恐怕也是少有和鲜见的。在笔者看来,审车“黄牛”年入2.7亿元至少给出了三个层面的举报:其一,违法审车“黄牛”众多。试想,不到一年的事件,就违法成功“审车”90万辆,岂是一名两名甚至十名八名审车“黄牛”就能完成的事情?必定是一个人数众多的群体。需要追问的是,如此巨大的群体整天在车管所晃悠,车管所难道就没有察觉?如此,作为一个车检服务机构,车管所的监管服务何在?难道不该检讨整改吗?

  其二,车检所的车检服务规定形同虚设。理论上,郑州车间所全年最大只有90万辆的车检能力,却有180万辆车通过了检测,无疑在告诉公众,这多出的90万辆车是在没有进行实际检测而直接被人为手脚盖章通过的。如此,车检的规定和章程在哪里?车检所的内部监督在哪里?主管上级监督又在哪里?再者,按照车检所的一般车检流程,要想通过车检,车检所内部也绝不是一个章、一个人就能通过的。如此,如果违规作弊,车检所内不是“一个人在战斗”,这是何等的可怕?“组团违法”,更需相关部门给公众一个明确的说法。

  其三,2.7亿元绝非审车“黄牛”们独得。正如审车的车主所言:看着路上好几十个黄牛都在不停地忙活,不难想象,他们的背后是与车检机构中不法分子的“深度合作”。常言道“无利不起早”,车检机构的工作人员为何要帮助黄牛?当然是利益。换言之,车审“黄牛”收取车主的不义钱财是与车检所及其工作人员共享的,而且数额不在小数。如此巨大的经济犯罪,有关部门不该深挖细查吗?

  利人利己的车检工作,在郑州的相关车检所被糟蹋至此,严肃性全无,完全成了公然敛财的强制性工具。如此腐败不仅败坏社会风气,更影响政府机构形象,一日不除,一日难以平民愤。

  余明辉

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册