首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“马赛克”防敲诈是因噎废食

2012年12月20日 16:24 来源: 华龙网 【字体:

  广西兴安县国土资源局网站领导公示信息一栏,局长没有相片,数名副局长和党组成员的公示相片面部都被打“马赛克”处理,此事引起社会关注。12月17日,兴安县国土局纪检组长唐先生介绍,此前该局数名领导接到过敲诈信。为避免麻烦,该局不得已方出此下策。(12月19日新华网)

  为防止领导的“隐私”被不法之徒利用,为保护领导个人利益不受非法侵害,采取一些措施本是无可厚非的,但打马赛克的方法不免略显拙劣。生活经验告诉我们,一些“弱势群体”被新闻媒体曝光时是打马赛克的,当领导也打上了马赛克,群众心里会不会犯嘀咕呢?这一点恐怕是兴安县局领导始料未及的吧。换句话说,我们的决策不应该仅仅从领导的利害角度出发,而应首先照顾到群众的感受。干部的公共影响比干部个人利益更重要。

  我们不免联想到,干部财产公开举步维艰的当前,干部的肖像却倒退成了“隐私”,财产公开的希望又何在呢?公开了的干部财产是不是更容易被不法分子利用呢?如果说干部的肖像理应成为隐私而不能公开,那么干部的财产将更有理由拒绝公开。

  应该说,打马赛克也反映了干部的“心虚”,“表叔”、“房叔”纷纷落马后,网络反腐的确给一些人造成了“心理阴影”。然而,有句老话叫“魔高一尺,道高一丈”,马赛克恐怕只能挡住老百姓的眼睛,只能激发老百姓的“想象力”。

  (文/魏华欣)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马赛克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册