首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决“激素鸡”问题当堵疏并举

2012年12月20日 16:24 来源: 千龙网 【字体:

  食品原料供应商当中,竟然形成了背离卫生要求的潜规则,从养殖到屠宰到加工的每一个环节上的从业者都对此心知肚明,却都视若平常,合力把这些怪肉端到了消费者面前。

  山东部分养殖场的白羽鸡未经检验流入百胜餐饮集团上海物流中心,此事经央视曝光后,成为牵动公众神经的又一起食品安全事件。央视记者对山东省内多地养鸡场进行调查后发现,一些养殖户给白羽鸡违规喂食抗生素、违禁药。而屠宰企业在接收这些鸡前,几乎不检验检疫。

  为了使白羽鸡在短时间内长大长胖,养鸡人要给它们喂食内含激素的“地塞米松”。为了使白羽鸡在空间拥挤、空气污浊的鸡舍里不至于生病死去,养鸡人要给它们喂食阿莫西林等抗生素类药物。为了防止鸡产生抗药性,还隔一段时间就换一种药。这不是一两家养鸡户别出心裁的选择,而是存在于向洋快餐店输送肉鸡的多家养鸡场内。吃着饲料、抗生素、违禁药长大的白羽鸡,体型肥胖多肉,实则长期处于亚健康状况,随时可能倒下。

  通过这些触目惊心的信息可知,经常到洋快餐店大快朵颐的人们,吃到的有可能是内含药物残留成分的说不清、道不明的怪肉。地塞米松能催肥鸡,残留物也能催人肥。变着法儿用的18种抗生素能给鸡治感冒,残留物也可以损害正常人的健康状况。“速成”白羽鸡的问题上个月就曾被媒体披露,但有关部门检验后声称“合格”。如今央视的调查发现了连激素带抗生素一起吃的新问题。这些鸡怕不只是合不合格的问题,而是有害成分有多少的问题。

  食品原料供应商当中,竟然形成了背离卫生要求的潜规则,从养殖到屠宰到加工的每一个环节上的从业者都对此心知肚明,却都视若平常,合力把这些怪肉端到了消费者面前。用问题鸡肉飨客,这已经突破了商业道德和良知底线。最可怕的是,整个链条上的人都习焉不察,以一种“不管他人瓦上霜”的冷漠参与其中。问题是,做鸡肉的不知道馒头里的问题,做馒头的不知粉丝里的问题,做粉丝的不知鸡肉里的问题,每个人都可以躲开自己挖的陷阱,但未必躲得开别人埋的地雷。这种行业性的操守问题,一方面固然是因商家逐利心切而生,另一方面也是因为监管缺失所致。

  书面的监管条例并不缺乏。《肉鸡饲养管理准则》规定,养鸡场要详细记录每天的用药情况、鸡群健康状况、出售日期和购买单位等信息,但这些内容往往是屠宰场的检测人员临时代填的。《无公害食品鸡肉》标准规定,活鸡屠宰要经过检疫检验合格后才能进行加工,但屠宰场往往并不设这道程序。《动物检疫管理办法》规定,出售或运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构检疫合格,方可离开产地,但一身是药的白羽鸡往往无牌无证,一路绿灯地抵达餐桌。如果所有的监管措施都停留在纸面上,吃到问题鸡肉就是再正常不过的事了。

  不同的食品安全事件,发生在不同的地点、领域,有着不同的细节,但深追就会发现,问题的根源总是:商家良知泯灭,官方监管不力。要解决问题,自然还是要唤醒监管者的责任心和从业者的羞耻心,让麻木者醒悟,让执迷不悟者没机会为恶。此外,也可以换一下思路,尝试用经济杠杆来调节疏导。在目前的鸡肉生产链上,养鸡是薄利行业,一只鸡平均只能赚一元左右,养鸡场须靠大量养鸡才能保证利润基点。喂抗生素是为了实现高密度养鸡,高密度养鸡是为了控制鸡舍扩大产生的成本。喂激素是为了缩短生长周期,缩短周期同样是为了降低成本。可是消费者买鸡的价格并不低,钱都让谁挣走了?过高的物流成本和开店房租成本是问题的关键。如果有关方面能够多想办法,理顺鸡肉生产各环节的利益分配关系,把虚高的物流和房租成本降下来,让活鸡的售价提高,就可以要求养鸡者提高生鸡质量,不合格绝对不收。

  当然,这是一个复杂的经济课题,需要经济专家和相关部门会商解决。但食品安全事关公众最高利益,再复杂、再有阻力,也不能成为坐而不动的理由。(李星文)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于激素的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册