首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把贺岁档“还给”喜剧片

2012年12月20日 16:31 来源: 东方网 【字体:

把贺岁档“还给”喜剧片

  贺岁片《人再囧途之泰囧》近日创造了单日票房破亿的奇迹,受高上座率和好口碑刺激,始终牢牢占据全国影院排片首位。在竞争激烈的贺岁档,影院经理将超过一半的场次给了“泰囧”,依然挡不住排队人潮。

  在年末众多超过贺岁档影片中,为何“泰囧”犹如一匹黑马脱颖而出,票房如火箭般蹿升,究其原因,不难归于其喜剧片的吸引力,满足观众岁末娱乐消遣的需求。

  贺岁片是指元旦春节期间上映的电影,意在营造辞旧迎新,欢喜过年的氛围。随着贺岁片成为一种时尚,许多部国产电影全都挤在新年前后扎堆放映,尽管贺岁片的概念只是上世纪80、90年代才有的概念,那时一年一部贺岁片,看的让国人津津乐道,几乎每一个人都叫得出贺岁片的名字,更记得影片的情节和内容,冯小刚导演的贺岁片,从《甲方乙方》、《过把瘾》、《不见不散》、《大腕》,一直到《手机》、《天下无贼》等,几乎全都是喜剧片的一统天下,强烈的娱乐性和生活化,让贺岁片在赢得人们广泛赞扬和一致好评的同时,也赢得良好的票房收益。

  电影档期的细分,是市场走向成熟的标志,可以培养固定的目标观众,为影片制作、营销提供有益的借鉴和参考。现在扎堆上映的贺岁片,完全忽视了观众和市场的需求,在岁末年初的2、3个月时间里,集中上映几十部影片,平均差不多每两天就要上映一部新电影,各家电影制片公司都要挤上贺岁档期,不管什么题材和类别,争着来分贺岁票房这杯羹,这种急功近利的短视做法,肯定造成严重的票房不均,各种题材电影的互相残杀,怪不得有的贺岁片,影片观众连名字也没有听到过,就直接进了库房的咄咄怪事。

  电影贺岁化为吸引观众眼球,必须符合新年和春节特定的欢乐、喜庆、娱情的氛围,过去10多年贺岁片成功的很大原因,可以归结喜剧的题材、幽默值得回味的感觉,让人看后视觉轻松欢快,但后来贺岁影片内容的局限性,形式的雷同化,纯粹去迎合“傻乐时代”的贺岁喜剧片,让其流失大量观众,记得近几年每到贺岁档,几十部贺岁片扎堆上映,大导演、大制作、大明星都来抢贺岁档,不管贺岁片应该具有的内涵和定位,到年底几乎所有的电影院线,都在追求电影的票房,全然忽略观众的感受、电影应具备的属性和功能,这难道是一种正常现象吗?

  让观众开心快乐图吉祥的贺岁片,才能最大限度的留得住观众,让人心甘情愿的掏钱,今年小成本贺岁片“泰囧”之所以成功并广受观众欢迎,说明把贺岁档“还”给喜剧片,让观众在其中找到自己情感交流、释放生活热情的东西,有新年特定的联系,充满温情和欢笑,更加珍惜亲情友情、善待家人和朋友,更加认真的生活,这种贺岁片才是符合市场规律和传播导向,才是创造有影响力、有质量和票房收益的多赢贺岁片真正的涵义和追求所在。王洪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贺岁片的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册