首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯之声:中国对外投资出现大跃进

2012年12月20日 16:34 来源: 环球时报 【字体:

  “俄罗斯之声”广播电台12月19日文章,原题:中国对外投资出现“大跃进”

  中国正在扩大在国外市场的存在。2012年前11个月中国对国外非金融部门的直接投资达到625亿美元,同比增幅高达25%。与此同时,外国对华直接投资下降趋势加快,同比降低3.6%,投资总额稍高于1000亿美元。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长弗拉基米尔 波尔加科夫在评论这些数字时提醒说,中国在江泽民执政时期就已着手开拓国外市场。“世界工厂”需要资源和消费市场。而如今中国在对外投资方面呈现出“大跃进”态势。

  他说: “中国对自己对外投资前景不仅持乐观态度,而且还寄予很大希望。中国认为,对外投资规模很快将与外国对华投资规模持平。前者已是后者的三分之一。也许两者将会持平。对外投资渐成中国经济外交的重要工具之一。”

  波尔加科夫认为,中国对外投资结构与其它国家差距很大。他说:“首先,投资开采部门的比例很大。在购买农用土地的一系列场合,许多资金用来租赁。也向加工业和零售业投资,但优先方向是原料和高技术部门,尽管这里会遇到困难。大型合同的签约几次流产——有来自美国的压力,有对中国‘扩张’的担忧。如果没有这些限制,也许中国对外投资总额会更高。”

  与此同时,外国对华直接投资规模出现下降趋势。11月同比下降5.4%。 而且2012年投资中国的1000亿美元中的大部分属于再投资,外国人在中国投资挣得的部分资金。另外,基金市场也出现部分资金外流。

  在此背景下,中国将被迫进行政策调整。取消境外主权财富基金和央行在其资本市场中的投资额度上限。金融政策的自由化应能刺激外国资本的流入。然而,中国更愿利用自己的资金购买国外危机后的廉价资产,以加强自己在全球的地位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大跃进的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册