首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法观点报:中国工程悄然征服孟加拉国

2012年12月20日 16:34 来源: 环球时报 【字体:

  法国《观点报》12月19日文章,原题:中国悄然征服孟加拉国

  在戈尔诺普利河拥抱着的孟加拉国吉大港,码头上的集装箱像是整齐堆放的彩色方糖,崭新的系泊系统无可挑剔。中国不断推进孟加拉国的经济发展,该系泊系统就是中国港湾公司的作品。不远处,一座由中国公司修建、跨越了贫民窟和传统木渔船的四车道雄伟大桥成为这里迈向现代化的标志。

  在孟加拉国,我们无法忽视中国修建的工程。10月,一个中国代表团与该国签订新合作协议,并向一座污水处理厂、一座发电厂和一座位于科克斯巴扎尔的国际机场建设提供贴息贷款。吉大港的报社编辑哈克巴哈尔称:“中国在很多特大项目上给予我们支持。他们给我们提供专业知识、团队、资金和技术投入。”

  孟加拉国民族主义党地方领导人乔杜里表示:“中国人发展的是一种真正的战略,他们已经为未来三十年做好打算。就在西方人在达卡逛街、享用晚餐的时候,中国人却在辛勤工作。他们推销自己的国家、产品和服务。中国将在2050年成为世界第一大经济体,孟加拉国不可能对此无动于衷。”

  如今,中国的战略准星不仅瞄准孟加拉国,而且还包括尼泊尔、不丹、缅甸和巴基斯坦等环绕印度的国家。印度开始担心自己在该地区的优势正被中国逐步“围剿”。很多南亚“小弟”对印度“大哥”的越来越不信任也显而易见,它们开始批评印度一贯的“统治姿态”。

  显然,中国为孟加拉国的海洋运输基建做出巨大贡献。对于中方参与建设的吉大港,孟加拉人没有掩饰他们的雄心。吉大港安全处负责人侯赛因中校说:“我们的目标就是要取代新加坡港!”就目前而言,中国对孟加拉国发展的贡献无疑是积极的,将起到推动作用并带来活力和希望。(作者瓦妮莎·杜聂克,潘亮译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册