首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利益黑链不斩断 公路治理乱象注定依旧

2012年12月23日 07:16 来源: 南方都市报 【字体:

  行驶在中国公路上的机动车辆每年会收到多少罚单,它的罚单金额的规模又是多少?对于这一问题,至今还没有任何部门能够给出一个确切的数字。没有精确的统计,就意味着缺乏有效的治理。的确,央视近日持续披露了一些地方政府为了创收刻意纵容货车司机超载的现象。在这一场“猫与老鼠”的游戏中,外人可以看到其中清晰存在的利益黑链。

  按照央视记者作出的个案跟踪调查,以太原市小店区道路运输管理所为例,运管所运管人员开支完全是自收自支,依靠罚款生活。今年的罚款已经超过1000万元,这笔金额的80%由财政返还小店区交通运输局,小店区交通运输局再返还40%给运管所。并且,为了让超载司机尽快交出罚款,运管所还寻找车托配合司机伪造相关材料,以帮忙的名义收黑钱,从而加快了罚款的速度。

  而在河南省信阳市淮滨县,该县的治超办干脆从2011年为货车开通了月票办理业务,即在每月月初固定时间对货运车辆集中收取罚款,比如三轴载重货车每月统一罚款5200元,之后在一定载重范围内就不再单独罚款,执法部门都会验票放行。而根据2004年发布的《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案》,两轴车车货总重不能超过20吨,三轴车车货总重不能超过30吨。可以看到,当地某些政府部门的作为完全是在赤裸裸地纵容超载,其目的就是为了创收。

  从小作坊到规模化运作,在这些并不算隐晦的利益链条中,存在这样一个逻辑:因为中国物流成本太高,所以导致了货车司机选择超载,而反过来又放任地方政府部门任意罚款,从而又增加了中国物流的成本。当然,这一恶性循环之所以能够运转,其根本之前提在于监管权力的难受制约。作为公路车辆行驶的监管力量,在缺乏公开透明,缺乏外界有效监督的情况下,必然会导致权力的寻租。从央视披露的情况看,一些公权力部门的肆意妄为无法带来一个成本低廉、效率高超的公路行业,反而滋生出令人瞠目的利益黑链,蚕食着汽车司机们微薄的收益,实在令人沮丧。

  央视曝光的基层政府纵容超载行为,背后所隐藏的利益链显然并不复杂,更谈不上分工精细。甚至不客气地说,这些举动恰恰可以算是权力寻租简单粗暴的标本。造成这样的局面,归根结底还在于一些职能部门的监管权力几近失控,乃至于谋私的手段也显得拙劣无比。不过,拙劣的寻租手段却最终造成了并不拙劣的影响和后果。

  尽管至今尚未有机构针对中国公路上每年的罚款总额作出精确统计,央视的报道称,根据中国物流信息中心提供的数据,2011年,中国道路运输费用大约为27000亿元,据此推算,公路罚款约为2700亿元。这一数据当然未必精确,但依照北京的机电商报在今年针对14省数千名司机作出的调查显示,罚款占到了货车运费的10%。

  综合统计数据的缺失并不能遮蔽现实中治理状况的乱象丛生,而个案调查所揭露出来的重重黑幕,则让我们轻易地撕开了一些监管部门不是“不作为”而是“作恶”的面纱。

  作为一个公共物品,公路的使用必然需要公权力的介入,以行监督管理之职。然而没有阳光射入的公权力,再简单的治理也会产生利益黑链;没有有效监督的存在,再微小的公权力也会腐化。从监督入手,无疑是解决上述公路治理乱象的一个常识性途径。我们相信,扭转地方政府纵容超载来牟利的行为,最直接、最可行的办法就是要定时定期向社会公开罚款的规模、用途。只要社会监督的力量能够真实抵达,即便仅仅是一种常识性途径,也依然可逐渐显现常识的威力和效应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不作为的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册