首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环境保护和维护员工利益才是企业最基本的社会责任

2012年12月23日 07:18 来源: 南方都市报 【字体:

  说到企业的社会责任,身在企业的我也想谈一点看法。打工20多年,大大小小企业干过10多家(都是民企),这其中,有全国知名的大型企业,有中小企业。这些企业的产业不同,有做服装,有做电子产品,有做化工产品,有做印染,有做橡胶轮胎。这些企业分布在不同地方,我所知道的,有5家已经倒闭。之所以赘述这些,是想证明我以下所述具有一定代表性,而非单个企业现象。

  我干过的这些企业,基本上在生产过程中都会产生污染,尤其是电子产品、印染、化工产品和橡胶轮胎,污染更严重。可是,我所在的这些企业,虽然都有净化排污设备,但没有一家严格执行国家环保标准,达标排放。这些设备平常基本不运行,或是只处理部分污水,另一部分直接排放,净化排污设备成了应付相关部门检查的“应急设备”。

  企业这样做,目的就是为了节省开支,但随之而来的是,周边环境被严重污染。这些显见的污染起初无人在意,直到影响周边居民生活,才引起关注。于是,有人到厂里闹,有人向有关部门反映,但结果都是“当时有效”,过一段时间,一切如故。犹记那家轮胎厂超标排放,连当地媒体都曝光好几次,可只听说要搬迁,一直不见行动。周边许多有钱人都举家迁往别处,普通百姓只能继续忍受。

  以上说的是企业对环境污染问题,再来说说企业用工情况。我先后所在的这些企业,没有一家实行长效的工资增长机制,也没有按照法定要求为一线员工缴纳养老、医疗、失业等社会保障。不仅如此,一线员工工资计算方法都是按件计工,多劳多得。这种工资计算方法,表面看公平合理,干多少拿多少,企业不能养懒人嘛。如果由表及里再细看,这种工资计算方法,不是按照时间计算,所以,干活时间再长,也没有加班费,也没有节假日休息,只要有活就得干。反之,员工哪怕一小时不干活,也会损失一小时劳动所得。

  按件计工、多劳多得本身并不存在问题,问题是企业以此为“遮羞板”,将加班费规避了,无论员工干活多长时间,也没有一分钱加班工资。现实是,一线员工的工作时间每天远超8小时,多在10到15小时。这种利益盘剥显然违反劳动法,但令人费解的是,直到如今,这种工资计算方法依然是许多制造企业的通用工资计算方法。更匪夷所思的是,每年诸如五一、国庆等节假日,相关部门都会就“节假日加班工资”进行毫无意义的制度性背书,对企业用工存在的真正问题却视而不见,听而不闻。

  说到这里,我的观点其实很明了,中国企业当前最大的社会责任,不是对外捐款捐物多少,而是切实肩负环境保护责任,在发展企业的同时,不污染环境。其次,依法履行法定义务,规范用工,使员工的合法利益都能够得到落实。在我看来,环境保护和维护员工利益才是企业最基本的社会责任,如果这两条没有做到位,一边在超标排污、违法用工,一边对外捐款捐物,这样的企业其实并没有真正履行社会责任,其捐款捐物多是一时之举,而非发乎企业自觉的长期行为,其目的,或许只是为了扬名贴金。仅就我的有限观察,这样的企业不在少数,所以,每当在电视上看到企业大谈社会责任,我就想,会不会又是一家超标排放、违法用工的企业?元芳,你怎么看?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册