首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南不强留三一的市场思维

2012年12月24日 02:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国工程机械行业的巨头三一集团前段宣布将总部从湖南长沙搬迁到北京。从目前信息来看,湖南政府方面并没有释放出更多通过自身资源强留的信号,这说明如何更好 地处理好政府和市场之间的关系问题上,政府和企业都在成长、在成熟。

  三一对于湖南和长沙无疑是非常重要的企业,三一在2012年整个销售收入将在800亿以上,这些年来三一保持了惊人的增长速度,“十一五”期间三一分别跨越了百亿、五百亿的门槛。这一方面来自于扩大内需政策对工程机械行业的刺激作用,另一个方面来自三一管理团队较高水平的企业运作,还有就是湖南这些年力推的工业化主导区域发展战略。由于三一这些龙头企业的快速成长,推动了湖南工程机械产业的大发展,使其成为湖南当之无愧的第一产业。最终推动了湖南和长沙在全国区域经济版图中的大跨步向前走。

  湖南政府此次没有强留三一,这让外界很多感觉有点迷惑,但在笔者看来,在市场经济环境下政府不去影响企业的决策是正确的,也符合十八大报告中提出的发挥市场配置资源的基础性作用,正确处理好政府和市场关系的原则。

  这三十年以来,整个中国经济取得巨大成绩的一个重要原因就是通过改革开放,建立市场经济体系。可以说凡是越发挥市场配置资源的基础性作用,中国经济就发展越好,越有活力;凡是违背这个规律,实现国进民退经济就容易出现各种问题。十八大,中央政府高层不断放话提出改革是最大的红利,潜台词也就是当前制约市场经济体制形成的各种障碍太多,需要通过改革来释放出制度红利,从而实现中国经济又好又快的发展。

  再回到三一将总部搬迁到北京这事情上来,湖南省政府方面不强力挽留,实际上就是尊重市场在配置资源中的基础性作用。政府不越界去干涉市场行为是一种进步,也是新一轮改革潮中必须要提倡的有高度、深度和大度的“三度”区域发展新思维。

  所谓高度,就是要看待企业发展的必然规律,看到国际化对于成为超级企业的重大价值。当前,三一要想实现再上台阶进入到3000亿收入的俱乐部,一个主要思维必须国际化,要以国际并购方式来实现,那么三一肯定是要寻找更高的平台。当年三一不将总部从涟源搬迁到长沙,就很难有三一的800亿级别的规模,现在也同样如此。联想并购IBM的PC部门后,也是将总部设置在美国,而非在中国,如果处于狭隘的国家、地域概念,那么联想到今天可能还是一家中国市场的公司,不可能成为全球公司,也很难有现在的联想再度崛起。

  所谓深度,就是要看到市场对区域发展的价值。当政府不干涉企业的发展,让企业自己在市场经济大海中去释放自己的活力,处理好自己面对的竞争对手、战略、团队等细节问题。政府越放手,企业越成长,中国这些年能够发展的一个重要原因就是民营经济的崛起,也就是相对而言政府对市场的放手。所以强化这种意识,必定会让一个区域的发展激发出更多活力,而非是完全依靠几个大企业来支撑一个区域的发展,这样的发展也是可持续性的。湖南和其他地区一样,谁能够最先、最快激发出这种活力,谁就有可能在新一轮区域竞争中把握住先机。

  所谓大度,那就是区域发展要会算大账。对于三一而言即使总部搬移到北京,湖南依旧是主要的生产基地。其实即使三一总部在湖南,这些年其制造基地也开始遍布全国甚至全球了。如果三一不能做大,其在湖南的制造基地规模也很难做大,而三一能够做大,自然也会水涨船高推动湖南制造业基地投资和纳税规模。所以三一对于湖南的价值关键在于其成长的空间。算好这个大账,看问题就不会局限在是否总部一定要在湖南了。

  (作者为国家发改委城市和小城镇中心研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册