首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以债券市场发展推动金融改革

2012年12月24日 03:18 来源: 中国证券报 【字体:

  截至2012年11月末,企业信用类债券存量规模突破7.4万亿元,其中经交易商协会注册发行的非金融企业债务融资工具存量规模突破4.1万亿元。我国信用债市场又迈上了新台阶,债券市场推动金融改革的作用进一步得到彰显。

  债券市场发展完善宏观调控体系。金融体制改革的顺利推进需要建立市场化的宏观调控体系。债券市场过去三十多年间经历了翻天覆地的变化,为完善宏观调控体系创造了条件。一方面,债券市场提高了宏观调控的预见性、灵活性。债券运行情况是宏观经济的“晴雨表”,不仅反映了市场资金的供需变化,还体现了微观主体对宏观经济的预测,对宏观调控具有重要的参考意义。以CPI为例,5年期国债收益率与CPI的相关系数高达0.77。另一方面,债券市场使得市场化调控方式成为可能。债券市场参与者包括广大实体经济企业和绝大部分的金融机构,截至今年11月底,仅在中央结算公司开户的投资者已经超过1.2万户。庞大的参与群体使得调控部门通过利率变化就可直接影响微观主体行为,从而减少对行政干预的倚重。正因如此,近年来人民银行的调控方式从直接干预及控制信贷规模等总量调控方式,逐步转变为运用存贷款基准利率、公开市场操作等价格调控方式。此外,债券市场积极落实中央精神,推动相关产业发展,也是优化宏观调控方式的表现。以经过交易商协会注册发行的债券融资工具为例,截至目前为支持战略性新兴产业发展,相关企业发行债券总额已经超过2.8万亿元。

  债券市场发展推动建立多层次资本市场。债券市场曾是我国资本市场中的薄弱环节,企业融资以银行贷款为主。由于融资渠道较为单一,融资结构不合理,作为筹资主体的企业无暇顾及贷款的资金成本,只关注资金的可得性,对金融市场反应不敏感。通过近些年的发展,债券市场逐步建立了较为完善的管理体制、市场化的发行机制和发债主体的自我约束机制,并积累了一定规模的存量,使得我国多层次的资本市场初具雏形,改变了企业融资结构单一的问题。以资产规模排名靠前的100家企业为例,2005年债券融资占比约为8%,2011年已上升到25%。企业融资渠道不断拓宽,改变了过度依赖银行信贷的局面,融资成本大大降低。此外,通过参与直接融资,企业对利率的敏感性随之提升,逐渐形成利率的市场化反应机制,促使企业提高投资效率,优化资源配置。

  债券市场发展深化金融机构改革。下一阶段金融机构改革将成为金融改革的核心内容之一,这包括金融机构核心竞争力的提升以及金融机构多样化竞争。债券市场为各类金融机构的发展和创新提供了平台。以商业银行为例,债券市场挤压了传统的存贷业务模式的生存空间,而为商业银行提供了多元化经营的机会,如发展以债券承销、发行、投资为核心的金融业务,以债券托管、代理投资为核心的中间业务等。这同时也可避免商业银行的同质化竞争,如近年来出现的以国家开发银行为代表的债券银行,改变了商业银行传统的“存款立行”的模式。证券公司、期货公司、保险公司等其他金融机构同样可通过债券市场寻求业务模式和利润增长点的突破。今年以来引人注意的券商资产管理产品、期货资产管理产品、保险资产管理产品的破土,正是以庞大的债券市场为依托。

  债券市场发展为利率市场化改革铺路。国际成熟市场经验表明,发达的债券市场是利率市场化不可或缺的前提条件。第一,有助于市场化基准利率体系的形成。作为金融市场最重要的定价基准——存贷款基准利率实现浮动,需要其他能反映融资市场供需状况的利率替代,债券市场尤其是信用债的发展,可形成期限结构丰富的收益率曲线,发挥企业融资市场的基准作用。如交易商协会发布的非金融企业债务融资工具定价估值体系,已经在金融市场具备了一定的基准性参考作用。第二,有助于微观主体应对利率市场化。如债券市场为商业银行实现多元化经营模式提供了平台,避免恶性价格竞争。通过改善企业融资结构,提升企业参与金融市场的深度和应对市场变化的能力等。第三,有助于实现利率市场化的平稳过渡。伴随债券市场的壮大,各类理财性质的金融产品开始快速发展,这使得存款成本逐步市场化,让金融市场和金融机构间接地面对利率市场化可能带来的变化,平缓利率市场化带来的冲击。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册